원행
오세영 지음 / 예담 / 2006년 7월
조선 역사를 향해 승부수를 던진 정조!
정약용은 어떻게 정조의 암살을 막아냈는가?

<원행>은 이와같은 흥미로운 문구로 독자들의 시선을 압도했다. 충분히 시선을 끌만했으며 독자들은 정약용이 어떻게 정조의 암살을 막아냈는지에 대한 궁금함을 가지게 된다.
정약용이 어떻게 정조의 암살을 막아냈는가? 이 물음으로 인해 우리가 유추해낼 수 있는 기대감이 두가지가 있는데 하나는 정약용이 정조의 암살을 막아냈다는 것과 또 다른 하나는 이 책안에 담겨진 내용이 정조의 암살을 막은 정약용의 활약상이라는 기대감을 갖게 한다는 것이다.
시대는 정조의 을묘원행을 앞둔 1794년 동짓달. 삼품의 병지참지로 파격 승급한 홍문관 수찬 정약용은 성역소 총리대신 체제공으로부터 수원 공역장을 살피라는 밀명을 받게 된다. 시파(時派)와 벽파(僻派), 개혁과 보수, 개혁세력과 수구세력의 대립. 사실 '을묘원행'이라 부르는 이 행차는 표면상으로는 아버지 사도세자의 사갑을 기념하고 어머니 혜경궁홍씨의 회갑을 축하하기 위한 것이었으나 이 화성행차를 통해 정조는 수구세력을 제압하고 왕권을 더욱 확고히 하여 개혁의 기틀을 마련하고자 했다.
훈련도감 기총 장인형은 청룡기의 해체로 목구멍이 포도청이었고 그에게는 '서방님'이라 부르는 소향비가 있었는데 장인형은 소향비와 새로운 세계, 백성들이 주인이 되어 나라를 이끄는 소운릉에서 살기를 꿈꿨다. 기녀인 소향비를 꺼내기 위해서는 꽤 많은 돈이 들었는데 그러한 돈을 벌기 위해서, 소향비를 위해서 비록 훈련도감 기총으로 주상께 충성을 다짐한 그라 할지라도 이미 해제되어 버려진 그에게 남은 선택은 고작 '등짐장수'로 전락하는 것이 다였다.
혹세무민하여 새로운 세상을 꿈꾸는 옥포선생, 문인방이 장인형을 등짐장수의 호위무사로 두는 것을 기점으로 이야기는 급하게 원행의 밑그림자 아래 모이게 된다.

정란거병 심환지와 구명록, 김권주등 이 모두가 수구세력으로 정조의 왕권의 확립을 막는 자들이었다. 그들에겐 뚜렷한 이유가 있었다. 정란거병, 거병을 주도하자는 것과 역모는 근본부터 다르다하는 심환지의 말처럼 뚜렷한 뜻으로 뭉쳐진 그들이었다. 윗전의 귀와 눈을 즐겁게 해 주상의 신임을 무기로 권세를 휘두르고 외척과 환관이 발호하면서 나라를 멸망으로 이끌 것이라는 것이 그들의 생각이었던 만큼 정조의 왕권확립을 위한 이 행차를 수구세력으로서는 막아내야만 했던 것이었다.
류구해적과 손잡아 물밑작업을 한 문인방과 수루세력 심환지를 등에 업은 정약용은 진퇴양난으로 앞으로도 뒤로도 갈 수가 없는 상황이라 할 수 있었다.
그의 비범한 추리로 정조의 암살을 막아냈으나 어쩐지 허황된 천재일우와도 같은 비범함이 그에게 내려진 것이 아닌가 싶어졌다. 그는 마치 수사관처럼 과학적인 증거들로 범인 유추에 들어갔고 CSI같은 과학수사대를 떠올리게 했다. 정약용이 물론 화성공역을 속속들이 알고 있었기에 가능한 것이긴 했지만 그 시대에 그러한 추리로 정조의 암살을 막아냈음에도 그리 놀랍지만은 않았다. 숨막히는 추격전을 보듯 원행을 둘러싼 암살 계획은 끝없이 정조의 목을 쥐어잡으려 했고 원행, 그 시작부터 숨가뿌게 얽혀진 실타래가 풀려나듯이 술술 사건들이 일어난다.
소향비와 정약용의 만남, 그리고 장인형. 문인방의 야비함. 왕권의 확립만은 막아보고자 했던 수구세력과 개혁세력의 맞부딪힘은 치열한 외줄타기 마냥 일촉즉발 그 자체였다. 결국은 정약용이 정조의 암살을 막는다로 끝맺음 되었지만, <원행>은 그 기록과 그림에 없는 부분을 작가의 상상력으로 메운 것이라 했다. 허구와 사실의 결합인 팩션이며 실록의 재구성인 것이다.
읽다가 문인방쪽에는 도통 정이 가질 않았는데 그 이유가 류구해적, 즉 일본인을 이용해 정조, 조선의 국왕을 암살하려 했다는 점이다. 혹세무민하여 새로운 세상, 백성이 나라를 다스리는 세계를 꿈꾼 그들의 심정을 외면할 수만은 없겠지만, 제주도를 류구해적에게 넘겨주겠다, 던 부분에서 거침없이 거부감이 일어났다. 심환지가 말했듯 역모와 거병은 다른 것이다.
아쉬운 점은 정약용이 문인방과 심환지의 계략을 추리해나가는 과정이었고, 심환지와 문인방의 결탁이 다소 허술하지는 않았던가 하는 마음으로 책장을 덮었다.
시대가 되돌아 온다 할 수 있을 만큼 이 책 속에 드러나 있는 보수세력과 개혁세력의 마찰은 지금 현대에서도 볼 수 있는 모습이다. 비록 정조는 시대를 너무 앞서가는 바람에 개혁의 불꽃을 다 태우지도 못한채 불씨를 꺼뜨려야 했지만. 숙제처럼 남아있는 개혁과 보수는 여전히 풀리지 않은 매듭이다. 이 간과할 수 없는 화두만 뚜렷하게 가슴안에 남겨둔채 오세영 작가는 이야기를 끝내었다. 하지만 우리들의 모습을 되돌아보게 한 그의 메시지만은 아직 끝나지 않은채 어느 시대, 어느 사회에서든 풀리지 않은 매듭 그대로 그 모습을 드러낼 것이다. 영원히 우리에게 남은, 잊혀져버린 숙제처럼.

廉者는 牧之本務이며 萬善之源이며 諸德之根이니 不廉而能牧者는 未之有也니라.
(청렴하게 한다는 것은 수령된 자의 본연의 의무로서
온갖 선정의 근원이 되고 모든 덕행의 뿌리가 된다.
청렴하지 않고 목민관이라 할 수 있는 자는 일찌기 없었다.)
與人之誦이 久而不已면 其爲政을 可知已라.
(빈천한 사람들의 칭송이 오래도록 그치지 않는다면 그가 다스린 솜씨를 짐작할 수 있다.)
- 정약용 <목민심서> -