홍루몽 6
조설근 외 지음, 안의운 외 옮김 / 청계(휴먼필드) / 2007년 1월

홍루몽 6

홍루몽은 등장인물이 많은 만큼 에피소드도 매 회마다 새롭게 생겨난다. 보옥이 넘어졌어도 하나의 에피소드로 대부인, 왕부인, 희봉 모두가 몰려와 보옥을 걱정해주고 습인등 아가씨들 역시 보옥의 걱정을 하며 하나의 이야기로 형성이 되니. 말그대로 일상, 사소함, 사람 사는 냄새가 가득한 정겨운 마을 이야기처럼 느껴진다. 마을이라고 하기에는 너무 큰 것 같지만.

언뜻보기에는 우리네 모습과 같이 명절을 보내고 가족과 함께 시간을 보내는 모습이 비슷해보이지만 자세히 들여다보면 실상은 그렇질 못한다. 그 삶과 서민들과 같다 말한다면 유노파가 당장이라도 튀어나와 호통을 칠 것 같다 이말이다.

명절을 보내고 밤 잔치를 열고, 희봉과 대부인을 중심으로 이야기가 돌아가는 듯 싶더니 희봉이 유산을 해 몸져 누으면서 이야기는 또 다른 사람이 바톤을 받아 전혀 다른 이야기로 흘러간다. 영민한 탐춘의 활약으로 희봉의 빈자리를 조금씩 채워가기 시작한다. 희봉이 그간 살림살이를 맡아 고생했었다면 이제부터는 희봉에게 든든한 지원군이 생긴 것이리라.

보다 보면 조금은 그 정서와 맞지가 않달까? 오죽하면 '옥'이란 이름을 붙였겠냐만은. 보옥이 엎어져도 대부인이 뛰쳐나와 손주 손을 붙잡고, 어머니가 눈을 까뒤집고 달려오는 것 같으니. 하긴 내가 그 시절을 살아온게 아니니 완벽하게 이해를 할 순 없는게 아닌가. 대옥이 임씨집안으로 다시 갈지도 모른다는 자견의 말에 울다 병까지 난 보옥을 보니, 철이 없다고 해야할지 아니면 순수하다고 해야할지 갈피를 잡기가 힘들다. 잠시 보옥과 이름과 외모가 같다는 도련님이 나오는데 꿈결처럼 흐지부지 흩어지더라. 방대한 양인만큼 많은 스토리가 있고, 각 회마다 사소한 일들이 꼬리를 물듯이 일어나 늘 그 뒤가 궁금해진다. 아, 오늘은 무슨 일이 있을까? 어쩌겠는가. 다음권을 볼 수 밖에.