1%만 바꿔도 인생이 달라진다
이민규 지음 / 더난출판사 / 2003년 10월

“현재 자신에게 점수를 부여한다면, 몇 점을 줄 수 있나요?”

이 질문은 입사 면접 때 받았던 질문 중에 하나이다. 현재의 피평가자 ‘나(A)’에게 평가자 ‘나(B)’는 어떤 점수를 줄 수 있느냐는 쉽지 않은 질문이었다. 그때 ‘99점’이라는 후한 점수를 부여했던 기억이 난다. 그렇다. ‘나(A)’는 ‘나(B)’에게 99점을 주었다. 나머지 1점은 입사 후, 귀사에서 배운 것들로 꽉꽉 채워 넣겠노라고 호언장담 하면서.

사실 1점, 1도, 1초와 같은 차이는 극히 작은 차이에 불과하다. 변화를 갈망하고 현 상황을 벗어나고 싶은 사람들에게는 1%의 변화가 크게 느끼질 테지만, 지금의 나에게 있어 1%는 큰 차이가 없다고 생각하고 이 책을 대했다. 삶을 풍요롭게 하기 위해 출판된 지침서들이 때로는 더 많은 규제로 우리를 옭아매고 있기에, 자유롭게 숨쉬고 판단하고 행동할 영역을 없애는 건 아닌지 걱정스런 마음도 있었다. 이 시대는 스스로의 판단보다는 타인이 알려주는 판단에 너무 길들여져 있으니까. 그럼에도 이 책에서는 너무나 당연하지만, 주의하여 생각하지 않으면 잊어버리기 일쑤인 지침들이 꽤 재미나게 구성되어 있다. 꿈과 야망이라는 그 작은 틈에 대해서, 가능성과 실현가능성에 대해서, ‘지금’ 그리고 ‘여기’라는 시간에 대해서, 마지막으로 삶의 주인으로서의 ‘통제’에 대해서 등 총 네 개의 큰 구성으로 이루어져 있다.

가장 인상 깊었던 내용은 시간을 공간화 한다는 내용이었다. ‘장소’라는 공간 자체는 인식이 쉽다. 집이라는 장소를 나와 거리를 걷고 회사라는 공간에서 일을 한다. 공간은 안과 밖이 분명하다. 그러나 시간은 구분하여 인식하기가 어렵다. 과거, 현재, 미래가 하나의 흐름으로 연결되어 있기 때문이다. 단절이 분명하지 않기 때문에, 우리는 시간이 영원할 것이라고 쉽게 믿어버리곤 한다. 언제나 지속될 것이라는 우둔한 믿음 덕분에 잃어버리는 시간이 너무나도 많음에도. 잃어버리는 시간, 그 작은 틈이 차이를 만든다는 것은 당연하지만 그럼에도 불구하고 시간의 틈이 만들어내는 격차는 너무나 놀랍도록 크다.

언제나 어제보다 더 나은 사람, 이전과는 달라진 모습으로 살고 싶은 게 현대인들의 소망이라고 생각한다. 거창하게 변화하지 않아도, 단지 1%만을 바꾸는 노력으로도 좀 더 만족할 수 있는 삶을 살 수 있다는 즐거운 소식은 많은 이들에게 희망을 줄 것 같다. 개인적으로는 미래를 위해 포기해야 했던 현재가 ‘잃어버린 시간’이라는 것과, 계속해서 잃어버린 시간만을 돌아보며 살아가고 있었다는 점을 깨달을 수 있었다. 다시 말해 ‘지금’에 최선을 다해 사는 것이 아니라 ‘지금, 여기에’ 최선을 다해 살 수 있도록 관점을 달리 만들어 주었다고 할까. ‘지금’은 내가 꿈을 이루기 위해 바라보며 채찍질만 했던 ‘1%의 잃어버린 시간’이라는 사실을. 그리고 ‘지금’이라는 시간으로서의 순간만이 아니라, ‘여기’라는 공간으로서의 순간도 중요한 성공의 요소라는 점을 잊지 말아야겠다.

시작하면서 언급한 1점을 채우겠다했던 그 회사에 입사한 지금, 남은 1점을 채우기 위해 ‘오늘도, 이곳에서’ 열심히 배워가고 있다. 채워야 할 1%를 무한히 채워나갈 각오와 설렘으로 무장하고서.