악연
요코제키 다이 지음, 김은모 옮김 / 하빌리스 / 2022년 12월

“00씨, 속으로 저희를 깔본 거 아닌가요? 어차피 아이돌 오타쿠라고요.”

이야기는 유미가 아르바이트하는 카페에 호시야가 들어오는 것으로부터 시작된다. 호시야는 유미에게 3년 전 스토킹 살인 사건의 재검증을 제안한다. 유미는 그 사건으로 직장과 연인을 잃었고, 삶은 피폐해졌다. 호시야는 좋아하던 아이돌이 살인으로 죽었고, 수사는 종결되었지만 의심스러운 부분이 많아 따로 조사를 하고 있었다. 그때 범인으로 잡혔던 건 노가미. 노가미는 끝까지 무죄를 주장했지만 아직까지 복역을 하고 있다. 그리고 죽은 아이돌 히토미는, 지하 아이돌로 활동을 해왔고 죽기 전까지 스토킹으로 정신적 고통을 호소하고 있었다. 전혀 연이 없을 것 같은 인물들은 히토미의 죽음으로 삶을 잃었다. 호시야의 끈질긴 추적 끝에, 진범과 이들이 왜 진범에게 당했어야 했는지가 밝혀진다.

소설은 2020년과 2017년도의 시점이 번갈아 가면서 전개된다. 현재 시점의 인물들의 말이나 회상에 이어 과거로 돌어가는 방식이 내내 반복되는데, ‘시점 이동을 통한 이야기와 수수께끼의 변화’라는 우치다 야스오의 호평처럼 물 흐르듯이 이야기가 진행된다.

숨겨진 사건의 전말이나 진범이나 이런 이야기도 흥미로웠지만, 나도 무언가에 열중해 있는 사람으로서 호시야라는 캐릭터가 가장 좋았다. 3년 전 호시야는 히토미에게 메세지를 받았음에도 불구하고 그녀를 돕지 못했다. 그때 자신의 최애를 지킬 수 있었는데 그러지 못했다는 후회, 원통함 하나만으로 조사를 진행한 것, 거기에 사건을 검증했을 뿐만 아니라 진상까지 밝혀냈다. 괜히 오타쿠로서 가슴이 벅차오르더라. 이것이 바로 오타쿠의 자부심,,,!

”오타쿠를 얕보지마.“

이 책은 출판사에서 제공받았고, 저의 개인적인 리뷰를 작성하였습니다.