찰리는 무엇을 들었을까? ㅣ 그림책 보물창고 13
모디캐이 저스타인 지음, 천미나 옮김 / 보물창고 / 2008년 4월
우리가 책을 읽는 이유에는 여러가지가 있지만 그 중에서도, 무한한 상상의 세계를 마음껏 펼쳐볼 수 있다는 점은 결코 빼놓을 수 없는 중요한 이유 중의 하나다.
책을 통해 울창하고 장엄한 자연의 모습이나 현실에서는 볼 수 없는 환상의 세계, 때로는 등장인물들의 모습과 마음까지도 상상해보는 즐거움을 맛보게 되는 것이다.
그런 점에서 이 책은 나에게 또 하나의 새로운 상상의 세계를 경험하게 해주었다. 바로 '소리'를 상상하게 해준 것이다.
음악 선생님이자 마을 관악대의 단장이었던 아버지의 트럼펫 소리를 들으며 태어난 찰리는 주변의 온갖 소리에 귀를 기울인다. 다른 사람들은 무심코 지나쳐버리는 소리, 소음이라고 여기는 소리까지도 찰리는 귀를 기울인다. 결국 찰리는 자신의 인생을 채워주었던 그 수많은 소리들로 새로운 음악을 만드는 사람이 되었다. 처음엔 그의 음악을 싫어하는 사람들도 있었지만 찰리의 노력으로 사람들은 비로소 마음을 열게 된다.
작은 것에 귀 기울이고 무심코 지나치는 하찮은 것들에 애정을 가졌기에 찰리는 훌륭한 음악을 만들 수 있었던 것이다. 온 세상 모든 소리를 한 곡의 음악에 담고자 했던 그의 소망이 이뤄지지 못하고 미완성으로 남았다니 참으로 아쉽다. 그의 마음 속에 있을 '우주 교향곡'은 과연 어떤 곡일지 궁금하다.
책을 읽으며 '소리'를 상상해 보는 것은 색다른 즐거움이었다. 이 책을 읽게 될 모든 사람들에게 말하고 싶다. 마음을 열고 한 장 한 장 페이지를 넘기다 보면 우리 마음 속의 귀가 활짝 열리는 경험을 하게 될 것이고 찰리가 들었던 그 모든 소리도 듣게 될 것이라고....