[Baby Pink] 2024 편한 가계부 2024 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2023년 9월

소울하우스 - 2024 편한가계부 (솔직한 후기)

색상(컬러) : Peach/Baby Pink/Lemon Yellow

이 가계부는 정말 내 개인 취향에도 너무 마음에 들지만, 객관적으로도 정말 장점이 많아서 무척 매력적이고 사랑스러운 가계부라고 생각한다. 이 내부를 보지 않아도 직관적으로 이 가계부를 보면, 얇고 장수가 많지 않다. 두껍지 않다는 것이 아주 큰 장점으로 보인다. 우리는 연습장이 아닌 가계부나 일기는 잘 버리지 못한다. 가계부도 다이어리처럼, 나의 좋은 소비를 가지기 위한 노력의 귀한 흔적들이다. 그런데 가계부를 해가 지났다고 버리는 사람들은 잘 없을 것이다. 결국 집에 차곡 차곡 나의 기록들을 모으는 경우가 많을 텐데, 무척 두껍다면, 부피가 커서 보관하기가 불편할 수가 있다.

하지만 이 가계부는 정말 제목 그대로 무척 편한가계부라, 보관하기에도 용이하고, 부피를 많이 차지하지 않는다는 점도 마음에 든다. 그리고 보통 책 만큼 장수가 많은 가계부는 이상하게 앞에 한 두 페이지만 쓰다가 잘 습관이 들여지지 않아서, 쉽게 포기하게 되었다.

그래서 나는 탁상달력에 간단하게 메모를 하곤 했었는데, 이렇게 일반 노트 사이즈의 얇은 두께로된 가계부가 있을 줄 몰랐다. 내가 그토록 찾던 스타일의 가계부를 만난 것이다. 가계부에 장문의 글을 담아내는 성격보다는 소비의 기록을 간략하게 적는 것에 취지가 더 크다고 생각한다. 그런 의미에서 군더더기 없이 정말 가계부에 필요한 것들만 적을 수 있는 가계부의 성격을 잘 나타낸 '2024 편한 가계부'는 정말 반갑지 않을 수 없다.

2024 편한 가계부 안을 살펴보면, 꿈을 이루는 머니 프랜 세우기, 편한가계부, 이렇게 쓰세요라는 안내를 시작으로, 2024년 연간 스케줄, 매달 달력과 내용을 적을 수 있는 공간, 소비 기록, 2024 연말 결산, 나의 자산 등등의 페이지를 볼 수 있다. 정말 2024 편한가계부라고 하지만, 사실은 2023년 11월! 바로 다음달부터 이 가계부를 사용할 수 있도록 2023년 11월부터 페이지가 시작되어서 정말 마음에 들었다. 매달 달력에 자유롭게 적을 수 있는 공간도 있고 아래에 (이달의 소비 목표, 이달의 지출 리뷰, 이달의 일상 목표, 이달의 느낀 점)도 적을 수 있는 공간이 있었다.

우리가 가계부를 쓰는 이유! 절약과 좋은 소비 습관을 가지기 위함이 아닐까? 그렇기 때문에 지출과 수입만 적는 것으로 끝나는 가계부는 어딘가 부족할 수 있는데, 이 가계부는 하단에 그 달의 목표나 리뷰나 일상 목표, 그리고 느낀 점을 적음으로써 계획성있는 소비와, 반성과, 한 번 더 점검할 수 있는 계기를 주는 것 같아서 참 매력적인 가계부라고 생각이 들었다. 이 가계부에 장점이 너무 많아서 다 나열할 순 없지만, 분명한 것은, 정말 제목처럼 실속있고 유용하며, 용이하다. 그래서 '편한가계부'라는 이름이 잘 어울린다.

얇아서, 부담스럽지 않게 가방에 쏙 넣어서 가지고 다니기 좋다. 그리고 들고 다니기에도 무겁지 않다. 너무 두꺼운 가계부는 쉽게 지칠 수 있고, 펼쳐서 쓰는 것이 좀 불편할 수 있는데 이 가계부는 얇아서, 잘 펼쳐진다. 그리고 가계부를 쓸 때 많은 시간을 빼앗기지 않고 간략하게 중요한 내용만 적을 수 있어서 아주 편하다. 2024 편한가계부는 직관적으로 나의 소비의 형태를 한눈에 볼 수 있는 그런 가계부이고, 얇다는 것이 가장 큰 장점이라고 생각한다.  뒷편에 (한눈에 보는 나의 자산) 에서 저축 및 적금, 대출 및 상환 내용도 적을 수 있어서 정말 마음에 들었다.

사람들은 내게 종이가계부나, 종이책보다는 어플로 편하게 쓰라고, 전자책을 보라고 자주 말하곤 한다. 하지만, PC와 휴대폰을 하는 시간이 길어지면 그만큼 내 눈의 건강도 잃게될 수 밖에 없다. 그래서 PC와 휴대폰 사용을 최소화하기 위해서 나는 여전히 종이책과 종이로 된 가계부를 선호한다. 2024 편한가계부는 컬러도 다양해서 자신이 좋아하는 컬러를 고를 수 있다. 총 3가지 컬러인데, Peach/Baby Pink/Lemon Yellow 색상이 무척 은은해서 더욱 고급스러웠다. 2024 편한가계부는 정말 말 그대로 편하게 가계부를 작성할 수 있도록 많이 고민한 흔적이 느껴졌고 이렇게 정성스럽게 만들어진 가계부를 만날 수 있어서 무척 만족스러웠다. 디자인이나, 내부 구성, 그리고 효율성 등등 정말 다양한 면에서 이 가계부는 엄지를 치켜세우고 싶을 만큼 장점이 많은 가계부라 2024년 편한가계부를 만난 것은 정말 큰 행운이라고 생각한다.

2024년 편한 가계부를 통해서 나의 절약과 좋은 소비습관을 기대해본다.

* 출판사로부터 책(가계부)을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.