UGUF 매일이 반짝반짝 - 아기와 나, 한 뼘씩 자란 500일
박은희(UGUF) 지음 / 앨리스 / 2008년 12월

박은희씨의 'UGUF 매일이 반짝반짝'을 읽었습니다.

요즘 한두 페이지 넘기기가 힘든 책을 읽고 있습니다. 진도는 안나가고 마음은 촉박합니다. 급할수록 애둘러 가라는 말을 변명삼아 살짝 가벼워 보이는 책을 들었습니다. 첫 아기를 목전에 둔 상황이기에 선뜻 들었습니다.

책 을 다 읽은 이 시점에 한가지 생각이 듭니다. 이 아이는 큰 선물을 받았구나. 책 구석구석에 아이에 대한 애정이 담뿍 묻어 있습니다. 아이의 전부를 기록한 책한권 가진 다는것이 참으로 근사한 일이며, 아이에게 큰 선물이 될 수 있음을 알았습니다. 비록 책으로 엮어 낼 수는 없겠지만, 아이가 커가는 과정을 기록해 둬야겠다는 생각이 듭니다.

이 책은 아기가 태어나고, 그후 함께한 500일의 기록입니다. 한장한장 따라가다보니 아기가 벌써 500일입니다. 사진과 함께한 책이기에 말랑말랑하니 읽기 쉽습니다. 아이의 탄생과 더불어 육아의 서툴음은 시작됩니다. 서투름 다음에 오는 아이와의 교감에 전율을 느낍니다. 일방적인 사랑에서 서로간의 사랑으로 나아감에 육아의 절정을 경험합니다. 눈빛을 마주치고, 서로를 느끼는 순간이 곧 행복입니다.

저희를 돌아보는 시간이었습니다. 아기에 대한 설레임, 행복함과 더불어 약간의 두려움을 가졌던 시간이었습니다.

육아 과정이 늘 웃음과 행복만이 있을 수는 없습니다. 일상에서 늘 웃고 살 수만 없는 것과 매 한가지겠지요. 그러나 존재, 아기의 존재 자체만으로도 웃을 수 있고, 행복을 느낄 수 있는 개연성은 배가 됩니다. 곧 태어날 저의 애기도 저희에겐 곧 행복의 밀알입니다.

새 생명과 함께할 앞으로의 시간들이 기대됩니다. 두려움을 행복함으로 입막음 해보려합니다. 그리고 앞으로의 시간을 조금씩 새겨 나가야겠습니다. 육아의 소소한 재미와 감동, 두려움을 미리 느끼고 싶으신 분들에게 조심스레 권합니다.