데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 12월

자기계발서에 관심이 있다면 데일 카네기의 자기관리론, 인간관계론은 한번쯤 읽어보았을 것이다. 데일 카네기는 워런스버그 주립 사범대학을 졸업한 후 교사와 세일즈맨 등으로 활동하면서 사회생활에서 수많은 실패를 경험했다. 1912년 뉴욕 YMCA 에서 성인을 대상으로 대중연설 강의를 하면서 이름을 알리게 되었다.

그가 강의를 준비하며 직접 교재를 만들면서 오랜 연구 끝에 자기관리론을 출간하게 되었다. 이 책은 출간된 지 70년이 지난 지금까지도 전 세계적으로 폭 넓은 독자층을 확보하고 있다.

이번에 출간된 <데일 카네기 성공대화론>은 1937년 원본 완역본으로 발표, 면접, 스피치,연설 등 커뮤니케이션을 위한 성공적인 대화방법을 제시하고 있다.

누구나 많은 사람들 앞에 서면 긴장되고 떨려서 하고싶었던 말을 제대로 하지 못하고 내려온 기억이 있을 것이다. 나 역시 발표나 연설의 경험이 쌓이면 조금씩 발전하긴 하지만 역시 부족함을 느낄 때가 많아 미리 대비를 했음에도 아쉬움은 늘 남았다. 듣는 대상이 한명이거나 다수이거나 말하기를 잘하는 사람은 타고난 것일까? 데일 카네기는 누구나 훈련을 통해 말하기의 달인이 될 수 있다고 했다.

성공적인 말하기의 비법은 가장 먼저 용기와 자신감에서 시작된다. 집요하게 열정을 쏟고, 자신이 말하고자하는 것을 확실히 이해하며, 자신있게 행동해야한다. 사람들 앞에서 용감하고 자신있게 말하고 자신의 생각을 침착하고 명확하게 떠올릴 수 있는 능력을 갖추고 나면 두려움은 사라진다.또 자신감을 높이기 위해서는 철저한 준비가 필요하다. 제대로 된 준비는 단순히 연설문을 작성하고 외우는 것이 아니다. 연설준비를 하기 위해 자신의 신념과 아이디어, 욕망 등을 하나로 모으는 작업을 하고 자신의 삶에 축적된 경험과 생각을 선택하여 고유의 패턴을 만들어야 한다. 말하고자 하는 주제와 내용을 이해하고 연설의 핵심을 기억하도록 한다. 그 외에도 이야기를 전달할 때 청중들의 집중도를 높일 수 있도록 단어선택으로 강약조절을 한다거나 목소리의 높낮이의 변화를 주는 등 구체적인 방법까지 제안한다.

우리는 매일 누군가와 한번 이상은 대화로 소통하고 사회생활을 하며 다수의 사람 앞에서 발표를 한다. 나도 모르는 사이에 타인에게 크고 작은 영향을 주고 있다. 그런데 나의 입을 통해 하는 말들은 얼마나 가치있고 신뢰있는 대화였을까? 부끄러워졌다. 데일 카네기 성공대화론을 통해 평소 말하고자하는 목적과 주제, 내용을 확실히 하고, 앞으로 가치있는 의사소통을 위해 노력해야겠다는 생각이 들었다. 데일 카네기 성공대화론을 따라 훈련하여 어떠한 대화에서든지 말하고자하는 것을 자신있게 전달할 수 있는 날이 오기를 기대해본다.