나만 잘되게 해주세요 - 자존과 관종의 감정 사회학
강보라 지음 / 인물과사상사 / 2019년 6월

나만 잘되게 해주세요

한 때 이 책의 제목과 같이 어느 소망나무에 ‘나만 잘되게 해주세요’라는 소망메세지가 걸린 사진이 인터넷에 떠돌았고 재미있는 반응이 많았던 기억이 난다. 이 사진이 많은 사람들의 관심을 받았던 이유는 누구나 어느정도 공감하는 속마음이 노골적으로 적혀있었기 때문이 아닐까 싶다.

빠르게 변화하는 시대 속에서 변화를 받아들이기 위해 모두 바쁘게 움직이고 있는 듯 하다. 사회 관계망을 보더라도 예전에는 학연, 지연, 혈연, 같은 지역 출신의 인연 등 끈끈한 관계를 더욱 끈끈하게 유지하는 것을 중요시 여겼으나 지금은 너무나도 달라졌다.

인터넷의 발달로 온라인을 통해 인연을 맺기도 하고 노동으로 인한 나의 직업 외에 나를 표현할 수 있는 관심사와 취미, 키워드와 같은 카테고리의 사람들과 쉽게 인연을 맺기도 한다. 이러한 상대적으로 가볍지만 결코 가볍지만은 않은 관계이다. 책에서도 말하듯 우리가 관계 속에서 상처를 받고 몸서리를 치는 것은 대부분 가깝다는 이유로 필요이상의 관심을 표하거나 알려고 하는 것에서 누구에게도 좋지 않을 대화가 이루어지기도 하고 상처를 받는 것이다. 각자의 삶의 방식과 모습이 너무나도 달라진 시대에 상대룰 이해하고자 하는 대화가 아닌 전통적인 사회의 모습을 강요한다면 시대에 걸맞지않는 충고가 된다고 생각한다.

예전과 달리 모두 비슷한 형태로 노동활동을 하지 않고, 자신을 더 관찰하고 자신에게 관심과 사랑을 주는데에 시간과 돈, 열정을 투자한다. 그로인해 경제적으로 풍족해진다거나 생산적인 활동이 되지 않더라도 자신의 행복에 가치를 두고 더욱 중요시 여기는 것이다. 또 달라진 점이 있다면 자신의 존재를 탐구하고 그러한 누군가에게 인정받기위해 증명하고자 sns등에 자신이 원하는 자신의 모습을 인증하는 현상이 일어났다. 각자 다른 삶을 살아가는 모습이 흥미롭기도 하고 한편으로 거짓된 나를 전시하고 거짓 인증을 하며 남을 속이고 자신까지 속이는 것은 조금 안타까운 일이다.

이 책에는 ‘요즘’ 우리의 사회와 생활 모습을 사회학적 관점으로 관찰하고 이야기 하는데 이러한 부분이 공감되면서 흥미로웠다. 앞으로의 삶의 모습과 가치와 방향은 어떻게 변하게 될지 궁금해졌다.