만화로 배우는 인공지능 만화 비즈니스 클래스 2
미야케 요이치로.전승민 감수, 비젠 야스노리 그림, 신은주 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 6월

만화로 배우는 인공지능

우리는 하루에도 수십번 우리도 모르는 사이 생활 속에 다양한 형태의 인공지능 기술의 도움을 받으며 살아가고 있다. 오늘 아침도 눈을 뜨자마자 온르은 비가 오는지, 우산을 가지고 나가야 할지 스마트폰 속 누군가에게 질문을 던지며 시작했다. 오후에는 인공지능 스피커를 이용해 기분이 꿀꿀하니 기분전환이 되는 노래를 들려달라고 했고, 궁금한 것이 생겼을 때 음성으로 뭔가를 찾아달라고 검색을 대신 맡겼다.

그런데 인공지능이 도대체 뭔지, 정말 이대로 인간에게 유익한 기술이 맞는지 궁금해질 때가 있다. 인공지능의 기술과 인공지능이 함께할 앞으로의 미래는 어떤 모습이 될지 우리는 쉽게 예측할 수 없다. 왜? 우리 모두가 처음이니까!

인공지능 기술은 하루가 다르게 빠른 속도로 발전하고 있어 언젠가는 인간의 지능을 뛰어 넘지않을까 생각해 본 적이 있다. 어느 영화나 어릴적 상상화에서 보았던 것처럼 언젠가 인공지능 시스템을 탑재한 로봇이 인간의 세계를 지배하진 않을까? 혹시 모르지. 어릴적 운전하지않고 이동하는 자동차가 이제는 개발되어 실현가능성을 보았고 타자를 치지않아도 글을 대신 써주는 컴퓨터도 지금은 존재하니까.

편리하지만 한편으로 이런 미래에 대한 불안감을 조금은 가지고 있는 것이 사실이다. 인터넷에서도 인공지능 시스템의 도입으로 '앞으로 사라질 직업군'이란 글을 보았다. 사라질 것이라고 예측하는 직업의 대부분은 과학기술이나 일반 사무와 관련한 일이였고, 인공지능이 아무리 발전해도 인간의 감성은 잡을 수 없기에 예술관련 직종은 살아남을 수 있다는 이야기도 있었다.

이 만화 속에도 이런 흥미로운 이야기가 담겨있다. 편리성을 위해 개발되는 인공지능 시스템으로 인해 인간의 직업과 할 일이 살아지는 것보다는 인간이 해야할 업무의 형태와 법칙이 바뀐다는 것이다. 또 언젠가 인공지능을 이용하여 인간의 감성 또한 따라갈 수 있지 않을까 하는 예측도 해볼 수 있다. 인공지능에 대한 이야기를 과학적 기초지식이 없어도 쉽게 이해할 수 있도록 설명해준다. 만화를 통해 내가 알고 있는 인공지능에 대한 편견과 잘못된 지식을 바로잡게 되었다. 인공지능 시스템이 앞으로 어떻게 인간의 삶을 변화시킬지 점점 궁금해졌다.