스물 셋, 지금부터 혼자 삽니다
슛뚜 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

27만 유튜버 슛뚜의 일상기록 에세이

스물 셋, 지금부터 혼자 삽니다.

몇해 전부터 유튜브를 즐겨보다 유튜버 슛뚜의 브이로그를 알게 되었다. 꾸준히 보진 못했지만 나와 비슷한 직군의 다른 사람의 일상이 그저 신기해서 보기 시작했다. 짧은 영상 속에서도 슛뚜의 감성과 섬세함을 느낄 수가 있었다. 사람의 성향이란 말과 표정, 행동 뿐 아니라 그가 살고 있는 집과 습관, 문장에서도 느낄 수 있다. 슛뚜의 브이로그는 남다른 영상미와 감성의 문장으로 이끌어 나간다. 슛뚜의 에세이에서도 브이로그 영상을 보았을 때와 비슷한 감성을 느낄 수가 있었다.

스물 셋, 어린 나이에 독립을 하게된 슛뚜와 그의 반려견 베베는 새로운 가족의 형태를 이루며 자신의 집을 자신에게 맞는 옷처럼 편안한 모습으로 가꾸어 나간다. 자신에게 편안한 집을 차례차례 다듬어 나가는 모습을 보며 부러움과 동시에 편안한 대리감정을 느끼게 된다. 일을 하고 돌아오면 포근한 침구와 따뜻한 온기, 귀여운 반려견 베베가 기다리고 있다니 생각만으로도 행복 그 자체인 것이다.

독립을 하게 되면 외롭지 않냐는 질문이 따라오기 마련이지만 슛뚜의 독립생활은 어찌보면 매우 일상적이면서도 자신의 하루를 온전히 느끼며 촘촘히 채워나가 외로울 틈이 없을 것만 같다. 혼자라이프를 꿈꾸는 사람들이라면 슛뚜의 일상기록으로 편안함과 행복을 공유하고 느껴보면 어떨까 싶다. 혼자 살아간다는 것은 결코 쉽지 않지만 혼자 살아가야한다면 씩씩하게 자신의 행복을 자신만의 공간에 가득가득 채워나가면 좋겠다. 슛뚜처럼!