7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월
7일만에 끝나는 면접 합격 시크릿
나의 첫번째 취업은 대학 졸업을 앞두고 스카웃제의를 받아 입사했기때문에 별도의 면접없이 상사와 1:1 면담을 통해 자연스레 입사하게 되었다. 당시에는 주변의 부러움을 사며 더이상 취업준비에 대한 스트레스 받으며 고민할 필요가 없었지만 문제는 이후에 이직을 위해 다시 이력서, 자기소개서, 포트폴리오, 면접까지 다시 처음부터 준비해야할 때 당시 준비하지 않은 것에 후폭풍이 몰려왔다. 대학 졸업을 앞두고 친구들은 교수님께 수업이나 선배들과의 멘토링을 통해 이력서, 자기소개서 쓰는법과 면접을 준비하는 법들을 단단히 익히고 준비했지만 나는 아무것도 모르는 백지 상태였다.
본격적으로 이직준비를 위해 구직활동에 필요한 자료를 찾으며 기업에 대한 정보와 해당 기업에 필요한 서류와 면접시스템 등을 조사했다. 이미 대학을 졸업한지 오랜 나에겐 멘토링도 들을 수 있는 수업도 없으니 이 모든 것을 준비하려면 적어도 1년은 걸리겠다 싶을 정도로 막막했다. 온라인에서 충분히 정보를 얻고, 서점에서 수많은 책들을 접했지만 '말로는 누가못해!' 하는 마음이 들 뿐이었다. 당장 나에게 필요한 구체적인 방법을 알기란 어려웠던 것이다.
7일만에 끝나는 면접 합격 시크릿의 저자는 공채 아나운서 및 MC 경력, 보이스 트레이닝과 스피치 분야 전문가로 면접을 준비하는 취업준비생이나 나와 같이 이직을 준비하는 직장인에게 면접 대비 스킬을 제공한다. 이 책은 단순히 '이렇게 해라!'의 무책임한 책이 아니다. 제목처럼 챕터별로 7일동안 준비할 수 있도록 단계별로 구성되어 있고, 책의 구성은 현재 내가 준비하고 있는 것들을 함께 점검해나가고 예상 질문과 답변, 내가 가진 역량을 뽑아 낼 수 있도록 직접 체크해보는 참여형으로 이뤄져있다. 이러한 구성이 마음이 불안하고 초조한 취준생에게 차근차근 준비할 수 있도록 돕는 큰 역할을 하는 것 같다. 보이스 트레이닝 오디오 파일과 유튜브 영상을 제공하는데. 책 속에 큐알코드를 통해 저자의 유튜브 강의를 시청할 수 있어 1:1멘토링을 하는 듯한 기분이 든다.
주변 친구들의 다양한 면접 실패담을 들으며 면접이 무작정 두렵고 떨리는 관문이라 생각되어 자신감이 한없이 추락하였는데 이 책과 함께 준비하며 나에 대해 깊이 생각해보는 시간을 가지며 자신감을 얻게 되었다. 또, 보이스 트레이닝과 스피치 전문가인 저자가 알려주는 면접 스피치와 자세 팁이 가득 들어있어 PT, 토론 면접 전략까지 모두 섭렵할 수 있을 것 같다. 이쯤에서 혼자 준비했다면 얼마나 많은 길을 돌고 돌아 고생을 했을지 생각해본다. 면접을 준비하는 취준생, 구직자라면 7일 동안 함께하여 면접 당일까지 알차게 도움을 받을 수 있을 것이다.