커피 연구소 - 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부
숀 스테이먼 지음, 김수민 옮김 / 웅진리빙하우스 / 2019년 1월

하루에도 몇 잔씩 마시는 커피에 대해 얼마나 알고 있는가? 커피에 대한 아주 작은 궁금증부터 커피와 관련된 소문의 진실,

그리고 한번도 생각해 본 적 없는 커피이야기까지! 커피분야에서 세계적인 석학 숀 스테이먼의 <커피연구소>

커피콩의 재배와 수확, 로스팅과 추출, 커피의 맛에 관한 모든 이야기가 담겨있다.

나는 커피를 사랑한다. 커피를 마시면 오늘은 잠들지 않아도 된다는 착각에 빠지기 때문이다.

- 루이스 블랙, 코미디언 겸 극작가

커피콩을 제배하는 커피나무 품종인 커피의 양대산맥 아라비카와 로부스타의 차이, 커피를 고지대에서 재배하는 이유, 커피나무가 그늘에서 자라는 이유 등

커피를 재배하는 환경과 커피열매와 씨에 관한 이야기, 커피나무가 카페인을 만들어내는 이유에 대해 아직 입증되지 않은 가설까지 한번쯤 궁금했지만

누군가에게 질문할 생각조차 해보지 못한 이야기를 상세하게 다루고 있다.

커피의 맛과 향을 좌우하는 중요한 단계인 로스팅은 우리가 흔히 아는 라이트, 미디움, 다크 세가지 단계로 분류하기에는 다양한 요소가 작용되고,

사람에 따라 느끼는 정도가 다르기때문에 로스팅 단계를 객관적으로 표현하는 방법을 이야기한다.

신선한 커피의 정의와 커피를 신선하게 유지하는 법, 다크로스트와 불면증의 상관관계 대한 설명이 있다.

로스팅 후 커피를 추출하는 단계에서 커피추출에 영향을 미치는 9가지 요소에 대해 이야기한다.

물의 온도, 물의 질, 커피가루의 크기, 교반작업, 압력, 물과 커피의 비율, 추출 시간, 커피필터, 용기의 소재 등

커피 추출에 영향을 미치는 환경적인 요소와 도구 등에 대해 상세하게 다루는데 알아두면 좋은 정보들이 가득했다.

이렇게 추출된 커피의 맛은 어떠할까?

"세계 최고의 커피란 무엇일까?" 라는 질문을 던지며 커피의 맛에 대해 이야기한다.

'우주에서도 커피를 마실 수 있을까?' 라는 흥미로운 이야기를 다루기도 하고,

'커피를 마시면 화장실에 자주간다'는 이야기에 대해

연구결과 카페인이 함유된 음료가 물보다 이뇨작용을 더 활발하게 일으키지 않는다고 한다.

단순히 커피를 마셔서 화장실에 자주가게 되어 탈수증세를 유발하는 것이 아니라

하루수분 섭취량에 도움을 주는 음료에 해당된다고 이야기한다.

우리의 일상 속에 일부가 된 커피가 어떻게 재배되고, 로스팅단계를 거쳐 추출되는지, 커피의 맛을 결정짓는 요소들에 대해

모든 과정을 상세하게 알 수 있어서 매우 흥미로웠다. 커피를 마시면서 스치듯 궁금했던 이야기와 몰랐던 정보도 가득하니

커피를 좋아한다면 한번쯤 읽어보기를 추천한다.