원인과 결과의 경제학 - 넘치는 데이터 속에서 진짜 의미를 찾아내는 법
나카무로 마키코.쓰가와 유스케 지음, 윤지나 옮김 / 리더스북 / 2018년 9월

건강검진을 받으면 장수한다?
남성의사가 여성의사보다 뛰어나다?
텔레비전을 많이보면 아이들 머리가 나빠진다?
공부를 잘하는 친구와 사귀면 성적이 오른다?
사회와 경제, 통계에서 우리가 보는 것들을 자세히 살펴보자.
이러한 내용의 연구결과 기사를 종종 접하곤 하는데 너무나도 자연스럽게 고개를 끄덕였었다.
기사내용에는 연구에 의한 그래프와 통계등의 자료들이 담겨있으니까!
하지만 이와같은 이야기 속에는 얼핏 그럴 것 같지만 실제로 직접적인 원인이 되지는 않는 것들이기도 하다.
건강검진을 받으면, 장수하는 것일까?
아님 건강검진을 받을 정도로 평소 건강을 생각하는 습관으로 인해 장수하는 것일까?
그 안에는 다양한 과정들도 있을 것이다.
이러한 경우에는 인과관계는 없지만 상관관계만 있을 뿐이다.
"상관관계가 있다는 것은 인과관계가 있다는 것을 의미하지 않는다."
<원인과 결과의 경제학>은 제목 그대로의 내용을 충실히 다루고 있다.
당장 내 주변에서 당연하게 믿고있던 원인과 결과에 대해 한번쯤 의심해본다.
데이터를 올바로 분석하기만 해도 내 생각과 가치관과 일상이 변화될 거란 생각을 해본다.
인과관계와 통계, 경제를 다룬 이야기는 평소에 생각하지 않던 분야였기때문에 흥미로웠다.
특히 하루에도 몇번씩 만나는 원인과결과의 통계, 연구결과 등을 접하였을때도 의심조차 하지않았기에 더욱 흥미롭게 읽었다.
통계와 데이터분석에 대한 방법들을 쉽게 알려주는 책<원인과 결과의 경제학>을 추천한다.