친절한 티벳여우 스나오카 씨
큐라이스 지음, 손나영 옮김 / 재미주의 / 2018년 8월

세상 가장 치명적인 티벳여우가 여기에 있다!
일본의 만화가 큐라이스의 만화 <친절한 티벳여우 스나오카씨>
지난번 읽은 큐라이스의 시무룩한 고양이 네코노히에 이어 그의 작품만의 독특한 매력에 빠져버렸다.
일상에서 작은 일들에 실패를 해 늘 시무룩했던 고양이 네코노히가 있다면 그의 곁에 친절한 티벳여우 스나오카씨가 있다면 든든했을 것 같다는 생각도 들었다. 꽤나 진지하게 생긴 얼굴의 티벳여우의 일상은 어떨까?

진지한 표정 혹은 얼핏 무서워보이는 표정의 티벳여우 스나오카씨는 일상 속에서 타인에게 섬세한 배려를 하곤 한다. 4컷의 만화속에서 그의 무심한듯 다정하고 친절한 모습을 느낄 수 있다. 별 것 아닌 것 같은 작은 배려와 친절이지만 우리의 주변에서는 쉽게 찾을 수 없으며, 자칫 오지랖으로 보일 수 있어 마음처럼 행동하지 못할 때도 있다. 하지만 스나오카씨는 무심한 얼굴로 타인을 도우며 생색도 내지 않는다.

스나오카씨는 특히 딸의 부탁을 거절하지 못하는 스윗함이 있다.
스나오카씨의 할아버지는 손녀의 부탁에 더욱 더 뿌리치지 못하고 원하는 것을 들어준다.
딸바보, 손녀바보 같은 따뜻하고 스윗한 마음은 유전인가?

겉모습과 달리 친절하며 배려하고 베푸는 마음이 인상적인 스나오카씨의 일상을 보며,
현실에서 이런 친절과 배려를 느끼게 되었을 때 흔히 느낄 수 없었던 감정이었기에 더욱 감사했던 기억이 난다.
나 아닌 다른 사람이 스나오카씨 같길 바라기 보다는 내가 먼저 누군가의 스나오카씨가 되고 싶단 생각을 해본다.
누군가에게 커다란 이벤트나 큰 일을 도와주는 인상적인 사람이 되진 않더라도
일상의 소소한 배려와 친절로 하루하루 작은 미소를 띄울 수 있게 해주는 사람으로 남고 싶다.