<파친코>의 감동을 넘는 어린이 이산문학의 탄생이라는 책 띠지를 보고 ‘과연 어린이 소설이 이산문학을 잘 담아낼 수 있을까?’라고 생각했던 것과는 달리 한 장 한 장 몰입하며, 눈물 흘리며 순식간에 읽은 책이다. 주인공인 주니는 한국인 이민 3세이다. 주니는 미국에서 태어나고 자랐지만 학교 아이들에게 “개고기 먹는 아이”, “공산당”으로 놀림을 당한다. 유색 인종이라고 차별하고 놀리는 아이들, 학교 벽에 붙어 있는 공산주의자 마크 등을 보며 주니는 어려움을 겪는다. 다른 친구들은 인종차별에 반대하는 행사를 준비하기로 하지만 주니는 부정적으로 생각하며 참여를 거부한다. 하지만 주니는 사회 과제로 할아버지, 할머니의 이야기를 들으며 생각이 달라진다. 조부모가 겪었던 한국전쟁 시절의 이야기를 들으며 주니는 그들에게 공감하고, 배우며 성장해나간다. 6.25 전쟁을 겪은 세대를 이해하고, 더 나아가 이해에 대한 힘으로 인종차별을 극복하는 데까지 나아간다. 마지막에 인종 차별을 외면하는 같은 한국인 이민 3세 친구에게 “너도 한국인이야. 그 사실은 너도 바꿀 수 없어.”라고 말하는 부분에서 주니가 진정한 “김주니”를 찾았다는 것을 느낄 수 있었다. 아동/청소년 문학계에서 판타지의 비율이 압도적이고 큰 인기를 끌고 있다. “판타지 아니면 읽지 않는다.”라는 이야기까지 나오는 지금 아이들이 <김주니를 찾아서>를 읽고 작가의 경험을 바탕으로 묵직하게 끌고 나가는 이야기의 매력을 느꼈으면 좋겠다는 생각이 든다.