관점을 디자인하라 - 없는 것인가, 못 본 것인가?
박용후 지음 / 프롬북스 / 2013년 7월

[세상에 단 하나 뿐인 당신을 고귀하게 만들어 주는 책]
                                                임창연 시인

이 책의 가치

난 때로는 아주 좋은 책을 읽으면 그 책에 대한 가치를 매긴다.
무턱대고 모든 책에 다 매기는 건 아니다.
살아오면서 정말 누군가에게 선물하고 싶은 책이 몇 권 있는데 이 책이 그 자리에 들어왔다.
그런 책들의 가치를 말하라면 1억 원 정도의 가치를 매길 수 있다.
그런데 박용후의 관점을 디자인하라는 그 책을 뛰어 넘는다.
열 배에 해당하는 10억의 가치를 서슴치 않고 매기게 되었다.
왜냐고 그 대답은 직접 펼쳐 보아야 할 것이다.

왜 많은 독자들이 이 책을 구매하여 지인들에게 선물하는지 해답을 알게 될 것이다

* 당신은 죽어갈 것인가? 살아갈 것인가?

세상에는 태어나서부터 살아가는 사람이 있고, 죽어가는 사람이 있다.
육체적 관점이 아닌 정신적인 발상의 차이이다.
한 번 뿐인 세상에서 한번쯤 진지하게 지금 나는 어떤 태도로 살아가는지 자문을 해볼 필요가 있다.

당신은 이 세상에 오직 하나 뿐인 존재이다
그런데 대부분 누군가를 흉내 내면서 살아가고 있다.
자신의 정체성이 없이 사는 사람들이 대부분이다.
그래서 늘 2등인 존재로 아니면 남을 늘 부러워하며 살아간다.
그렇게 사는 게 좋다면 구태여 이 책을 권하고 싶지 않다.
그냥 습관적으로 살면 되기 때문이다

* 기회는 두 번 오지 않는다.

기회는 늘 오는 게 결코 아니다.
좋은 책을 읽는 것도 적절한 시간이 필요하다.
다행히 이 책은 어떤 연령층이던 읽고 나면
새로운 출발의 관점에 설 수 있게 하기에 감사하다.
읽기 전의 생각과 읽고 난 후의 생각이 달라질 것이다.
그게 박용후 저자가 원하는 바고 당신이 선택해야 할 일이다.
아무리 좋은 책도 생각에만 그친다면 그림의 떡에 지나지 않는다.

이 책의 가치는 당신이 결정하라
아직도 읽지 않았다면 당신이 옳았다고 생각하는 것이
정말 옳은 것인지 한 번 이 책을 통해 시험하라.
당신의 선택이 옳았다는 것을 다시 한 번 깨닫게 될 것이다.