현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

현남 오빠에게. 제목부터, 첫 화면의 이야기까지. 이 책은 확실한 지향성을 보이는 책이다. 82년생 김지영으로 한국 사회에 꽤나 큰 반향을 일으켰던 조남주 작가 외 6인의 단편들을 담아 둔 소설집. <현남 오빠에게>는 그 안에서 여성들이 처한 현실을 보여주는데 주력하는 '소설'이다.

일단 각 작가들의 연혁을 같이 살펴보는 부분이다. 꽤나 잘 알려진 작가들이 많음을 알 수 있으며 내가 읽어 본 책들도 꽤 있다. 책의 전체 제목으로 붙은 '현남 오빠에게'는 조민주 작가의 동명 단편소설에서 가지고 왔다.

아마 책의 내용을 말하는 것은 스포일러일 테니 짧게만 이야기를 하려 한다. 특힌 인상적이 었던 건 일단은 이 책의 방향성이 '페미니즘 소설'이기 때문에 느낀 부분들이다. 각각의 여성들이 겪는 문제에 대해 확실하게 드러내려 노력한 점이 가장 눈에 띈다. 아쉬웠던 부분이 있다면 아마도 단편이라서? 혹은 작가의 의도대로 '대놓고' 남성의 차등적 권익과 비틀어진 사고관념을 보여주려 한다는 점이다. 너무 대놓고 그런다는 점이 약간 개인적으로는 아쉬웠던 부분이다. 82년생 김지영이 뭉근하게 그러나 강렬하게 현대사회의 문제를 드러냈다면 여기 단편들은, 좀 더 대놓고 드러내고 거기서 남성을 극단적인 사람들의 부분까지 보편화해서 이야기하려는 느낌이 있긴 하다. 아마 이 마저도 현재 페미니즘 운동 중 일부가 가진 '보여주기'이긴 하겠지만, 책으로 읽으면서는 어떤 부분들은 좀 일반화가 과한지도 모르겠다..라는 생각도 들었다. 이 책의 내용들이 특이적으로 문제가 있는 것들이라는 이야기 수준으로 읽는다면 더없이 좋은 책이기도 하다.

이 건 갱년의 시작부분. 남성들은 알기 어려운 것을 드러냄을 대놓고 보여주는 것 중 하나라서 가지고 왔다. 이런 느낌이구나를 보여줄 겸 가져온 부분.

여길 가져온 이유는 좋은 표현이었기 때문이다. 단호박이었어요. 단호박이 너무 딱딱해서 칼이 엇나갔어요. 위트있는 표현이라고 생각했다. 젊은 작가들의 단편에서 발견되곤 하는 위트.

이 책은 사람들이 어떻게 받아들일지 궁금해서 주변에서 읽어봤으면 좋겠다. 이 책을 매개체로 여성에 대해, 한국사회에 대해 이야기를 나눌 수 있는 장이 열리길 빈다.