니체 극장 - 영원회귀와 권력의지의 드라마
고명섭 지음 / 김영사 / 2012년 6월

아주 각잡고 꽤 오랜 기간을 읽었던 책, 니체 극장.

고명섭 지은이의 정리 (정리라고 보기에느 자신의 아는 모든 것을 쏟기도 했으나, 아무튼 일단은 여러 니체 연구자들 혹은 석학들의 의견들을 모아서 정리한 부분도 크기 때문에 이렇게 표시하는 게 좋을 것 같다.)를 통해서 니체에 대해 알아보는 시간이다. 책 두께는 대단하며, 그래서 아마 마음을 좀 먹고 들어가야 하는 책이 아닌 가 싶다.

인간의 욕구가 궁금하다는 저자는 그 욕구로 인문학 공부 ->니체 공부로 이어진 공부생활을 했으며 사람의 '마음 공부'가 그 공부의 추진력이었다고 한다. 이 책은 위에서 설명하는 것처럼 실제로 니체의 사유의 '파문들'을 뒤따라 가며 쓰인 책인데, (파문이란 단어가 참 적절하다) 이 책에 대한 리뷰는 그래서 사실 상당히 어렵다. 어디 한 부분을 떼어놓고 이야기하기가 쉽지 않아서.

그래서 책 소개를 위한 부분들을 위주로 설명을 해 보고자 한다. 책이 어떤 스타일이고 저자의 논리 전개 방식 등에 초점을 맞춰서.

니체의 책 구절들 혹은 페이지 단위로도 이 책에는 많이 등장한다. 그것은 일단 니체 전집을 쓰는데 당연한 것. 저자가 bias없이 최대한 니체 전집을 오롯이 담으려 한 것이 느껴졌다. 왜냐하면 결국은 큐레이션 책인 셈이고 그 말은 bias가 있을 수 밖에 없다는 것이라...그걸 기피하려 한 것은 좋은 자세였다고 본다. 그리고 짧은 저 페이지에서도 확실한 reference들을 많이 달아놔서 오해가 없도록 만들었다. 나는 주석을 상당히 중요하게 생각하는 편이라 이런 책에서 잘 갖춰진 걸 보니 더욱 마음에 들었다.

이 부분을 굳이 가져 온 것은, 사람들이 니체의 '위버맨쉬 - 초인'에 대해 가지는 편견 등이 있는데 이런 부분을 바로잡으려는 것이 느껴져서이다. 그리고 그게 필요한게 니체라는 철학가, 혹자에게는 소설가를 이해하는 큰 틀이기도 하고.

재미있는 문장이다. 니체의 후속세대인 하이데거를 , 심지어 니체를 어느정도 이어받기도 한 하이데거를 니체가 반박한다니. 물론 하이데거가 니체의 권력의지를 다르게 봤고, 이를 니체의 원전에서 다시 반박 가능하다는 의미이기 때문에, 크게 문제가 있는 부분이 아니긴 하지만 재미있는 표현이라고 생각했다. 또한 니체의 도덕의 계보에서 저 문장을 봤던 기억이 나서 더더욱 반갑기도 했고. 이 책을 읽으면서 철학과 친구에게 많이 물어봤는데 마침 그 친구가 하이데거로 석사를 했던 친구여서 더욱 이야기가 깊게 진행되었던 장이기도 하다.

니체가 디오니소스에 대해 가지던 사상을 이렇게 말한다는 것이 상당히 재미있었다. 생각치 못했던 것이자 <권력의지>를 읽지 않았기에 도움이 되어서 또 남겨 보았던 부분. 저자는 다양한 곳에서 가져오며, 여기서 다른 한국 학자 등의 글도 서슴치않고 가져온다.

이 책 역시 두툼한 책 답게, 보충 설명의 장들이 중간중간 마련이 되어 있다. 그 한 부분을 가지고 왔다. 아마도 책의 흐름상 중간에서 제대로 된 설명이 되지 않은 것들을 제대로 설명하는 장이리라. 나는 원래 주석보는 것을 좋아하기 때문에, 이런 보충 장 역시 매우 좋아하는 편이며 이런 장에서 정리된 지식을 배우는게 약간 더 익숙하기도 하다.

니체가 카이사르에 관심을 가진 시기에 대한 이야기이다. 니체에 관심있는 이들은 알다시피 니체가 그리스인들을 통해 규정되었다는 것은 꽤 유명하다. 나도 그렇게 생각하지 않지만 이미 그런 사유들으 퍼져있는 마당에, 여기서 그렇지 않음을 잘 지적해줘서 마음에 들었다. 덤으로 하이데거도 등장하고 ㅎ

책은 본격적인 책이다. 가볍게 보려 해서는 이 책을 시작하기 쉽지 않으리라. 혹은 사놓고 중간중간 보고 싶은 부분을 본다면 그걸로는 역시 참 좋은 책일 것이다. 결국 니체에 관심이 있는 이들은 책세상에서 나온 니체전집 등을 보유하거나 읽었을 텐데, 그와 곁들여 지기에 이만한 책이 있을까 싶다. 언더그라운드 니체와 같은 비교적 가볍게 알려주는 책을 넘었다면 이 책을 추천 해 보는 바이다.