여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

제목은 페미니즘 책처럼 보일지도 모르겠다. 그런 경향이 아예 없는 건 아니다. 하지만 그 보다는 자기계발서에 가깝고, 새롭게 열릴 세상 - 새로 다가오는 세상에 대한 이야기가 많은 책, '여자의 미래'.

저자가 어떤 분인지 알고 가는게 제일 중요하지 않을까? 상당히 화려한 커리어를 걸어온 분이다. 그 와중에 '엄마'라는, 정말 힘든 일이지만 지금까지 꽤나 무시당해온 '직업'까지 성실하게 살아온, 그런 분이다. 그런 워킹맘의 애환과 해결책 등을 이야기하는 책이다. 특히나 앞으로의 시대는 지금까지와 다른 점들이 상당히 많을 것이기에 거기에 주안점을 두려 노력한 것이 책 곳곳에서 느껴진다.

책은 자기고백 형식에 자신의 생각을 예시와 함께 풀어내는 방식으로 진행되는데, 시시콜콜 모든걸 다 말할 순 없고 몇몇 인상적이었던 부분 혹은 책을 잘 소개해주는 부분을 남겨서 그 부분을 중점적으로 이야기 해 보려 한다.

이 책에서는 이전에 있던 '보이지 않는 장벽'에 대한 이야기가 많다고 느꼈다. 이런 용어를 사용하고 있진 않지만 그 점을 지적하고 있으며, 앞으로는 그게 사실상 사라지고 오히려 '여성 강세'인 세상이 올 거라는 이야기가 주요 골자이다. 여기서 지금 찍어둔 부분은 예시를 들며 이야기를 진행하는 부분이라 남겨 두었는데, 결국 이런 여성들이 많았기에 참 슬프다는 점을 다시 한 번 곱씹게 되었다.

저 4단계가 상당히 와닿았다. 그리고 하나 더, 결국 가장 중요한 건 성실함이구나. 발견이 있긴 하지만 그 다음은 결국 성실함만이 결과를 가져다 준다는 것. 그래서 다시 한 번 내 생활에서의 persistent도 생각해 보게 되었다.

이 책에서는 4차산업혁명 (개인적으로는 그리 좋아하는 워딩은 아니지만..)에 대한 이야기와 함께 그 대비가 많이 나온다. 그 부분을 가져 오진 않았으나 결국 키포인트는 이런 상황에 대비해서 자신만의 비전을 만들 줄 알아야 한다는 점이다. 그걸 구체적으로 해결책으로 제시하고 있다. 아마도 여성들에게는, 특히 일종의 성공한 선배의 조언처럼 다가갈 수 있는 책이 아닐까 싶다.