피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

피터 드러커의 최고의 질문

저자 피터 드러커, 프랜시스 헤셀바인, 조안 스나이더 컬

출판 다산북스

발매 2017.04.21.

피터 드러커라는 인물은 이미 어느 정도 브랜드화 되었을 정도로 우리 나라에서도 유명한 인물이다. 그가 새로 출간한 책이, 우리나라에도 번역되어 나와서 좋은 기회로 읽어보게 되었다.

저자 설명에서 나오듯 1000만권 이상을 판 베스트셀러 작가이자 정말 오래 된 인물이다. 그는 비록 세상을 떠난지 10년이 넘었으나 그의 뜻을 이어받은 이들이 낸 책이 바로 이번 책 '최고의 질문'이다.

책은 전체적으로 좋은 질문이야말로 핵심을 깨닫게 한다는 것에 충실하게 좋은 질문을 하려 한다. 그리고 그에 대한 이야기를 펼친 후 CASE study를 통한 다시 한 번의 정립을 시도한다. 책의 전체적 얼개는 깔끔하며 그래서 책이 생각보다 빠르게 읽힌다.

이는 TED 엠아티 방송에 출연했던 모습을 보여주는 사진이다. 그리고 이 책에서 중요하게 다루는 미션 중심, 가치중심이란 이야기가 같이 등장하는 부분. 이 책은 이런 식으로 시각적 자료가 적절하게 들어있기도 하다. 전체적으로도 여백이 많은 편인것은 덤이고!
케이스를 보여주는 방식을 보여주고자 찍어 둔 곳이다. 이렇게 이 책은 우리에게 필요한 질문을 전달하고 거기에 대해 뒤에서 자세히 사례를 들어 이야기를 한다. 마치 논문을 쓸 때 케이스 스터디 자료를 쓰는 논문이 있듯이, 기업경영이나 혹은 그보다 작은 단위로라도 경영적 측면에서 가장 중요한 것은 무엇인지를 탄탄히 이야기 하는 시간을 가진다.
이 책에는 그리고 insight라고 하는 부분이 역시 챕터마다 등장한다. 이는 다시 한 번 환기시켜주는 주제중심인 부분인데, 동시에 가장 기억에 남는 말들을 남긴다. 그래서 많이 찍어서 올리면 스포가 될 듯 하지만 한 부분을 가지고 왔다.

요즘은 스타트업 열풍이 맞다. 그리고 좋은 방향이라고도 생각하고, 그런 이들에게 필요한 책들 역시 많아지는 추세라 생각한다. 이 책 역시 그런 열풍 속에서 충분히 자기 자리를 찾을 만 한 컨텐츠를 가진게 아닌가 생각해보며 리뷰를 마친다.