자존감 심리학 - 있는 그대로 살아도 괜찮아
토니 험프리스 지음, 이한기 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 4월

존감 심리학

저자 토니 험프리스

출판 다산초당

발매 2017.04.10.

자기 치유에 대한, 그러니까 심리학적 지식으로 사람을 보듬어주고 자신을 돌아보게 해주는 책이 참 많은 요즘이다. 이번에 읽었던 자존감 심리학은 그 책들과 유사점이 많지만 그 안에서 특이한 차이점을 지닌 책이었다. 그것은 바로 간결함.

일단 저자에 대해 좀 더 알아보자. 저자는 여러 책을 발간한 인간 심리의 대가인데 임상심리학자로서 자신이 정리한 여러 지식들을 이 책에서 풀어놓는다. 이 책의 장점은, 완벽한 지식에 있는 게 아니라 그 지식을 간결하게 그리고 독자들이 클리핑하고 큐레이팅하기 쉽게 잘 정리해 놓은 부분에 있다.
간결한 정리를 보여주는 부분이기도 하고 자신을 깎아먹는 버릇에 대해 이렇게 다양하게 자세히 써놓은 것이 참 신기하기도 하고 한 눈에 들어오니 도움도 되는 듯 하여 찍어 두었다. 이게 바로 이 책의 특징인데 저자 본인이 심리적 상담 등을 하며 본 케이스 등등을 모아서 그걸 전부 다 간결히 적어놓았다 보는게 이 책을 이해하는 가장 중요한 중심이 아닐까 싶다.

종교의 장점에 비해 단점도 분명 생기기 마련. 그 부분이 정리된 곳이다. 이 중에 자신을 돌아보고 해당되는게 있다면 그 부분을 고치려 생각하는게 현명한 생각이 아닌가 싶다.
이 책에서 가장 마음에 들었던 부분. 자아는 바꾸는 게 아니라 자아를 깨닫는 것이라는 인식의 차이가 중요하다는 것이다. 그리고 여기서 나오는 또 하나의 중요 키워드가 바로 그림자 행동이다. 우리 몸은 그리고 심리도 마찬가지로 '보상성'작용이 많이 작용한다. 이 책에서도 그 부분을 계속 강조하는데 그렇기 때문에, 그 보상성작용에 대한 이해를 해야지 단편적이지 않고 입체적으로 내 심리에 다가갈 수 있는 것이다. 그 중 하나가 바로 자아를 '깨닫는 것'이라는 입장에서 '그림자행동'을 이해하는 것이다.

전체적으로 '자존감'이란 키워드에 맞는 여러 이야기들을 전해준다. 따뜻하기만 한 책은 사실 아니고, 그 안에서 자기 반성 역시도 등장은 하지만, 가장 큰 주제는 역시 나를 그대로 받아들이기 다만 그걸 제대로 깨닫기! 인 것. 이를 다시 한 번 되새겨보며 리뷰를 마친다.