보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

보노보노를 기억하는, 혹은 보노보노를 알고 있는 이들에게는 더욱 반가울 법한 이야기, 보노보노처럼 살아서 다행이야.

제목만 봐서는 무슨 이야기를 다루는 책인지 아예 감이 안 올 것이다. 여기서 저자를 한 번 보도록 하자. 사실은 좀 더 갸우뚱해질지도 모른다. 보노보노 팬심으로 쓴 책? 하하..

이 책은 기본적으로 보노보노에 빗대어서 사람 사는 이야기를 분석하고 이야기를 풀어내는 책이다. 보노보노를 즐겁게 봤던, 그리고 참 귀엽게 생각하고 있는 나로서는 더더욱 여기 나오는 인간군상들이 이 책에서 풀려 적히는 것이 재미있었다. 부담스럽지 않게, 인간관계의 사회학을 가볍게 잘 다룬 책이라 할 수 있겠다. 그래서 이러쿵저러쿵 책 내용을 전부 말해서는 안되겠으나 몇몇 마음에 든 부분을 가져와 책에 대한 이야기를 좀 더 해보려 한다.

마치 보노보노와 친구들처럼. 그렇다 쾌락을 쫒기보다 뭉근한 행복을 추구하는게 답이지 않을까? 그런 것 처럼 기술로 시작한 관계의 허상을 여기서 짚어준다. 와닿기도 하고 이 책 전체적 주제에 가장 중ㅇ심에 있다는 생각에 가져왔다.
귀여운 삽화와 함께 중요문장이라 볼 수 있는 부분들이 발췌되어 있다. 어린이에게 배우는 것. 참 중요한 것인데 그 중 아차 싶었던 부분이라 바로 가져온 부분!
리뷰를 끝내려다가 마지막으로 보노보노 등장인물을 소개해주는 페이지를 가져와 보았다. 이런 만화에서 구성된 캐릭터들이 우리의 현실세계에서도 꽤나 그럴싸하게 존재하고 있다는 것이 참 재미있는 포인트가 아닐까 싶다.

가볍게 즐거이 읽을 수 있었고 무엇보다 리뷰 역시도 즐거운 마음으로 써지는 걸 보면 꽤나 쉽고 친절한 책이 아니었나 생각해 보며 리뷰를 마친다.