기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

록 너머에 사람이 있다

저자 안종오

출판 다산북스

발매 2017.02.28.

검사에 대한 이야기 책들이 좀 나오는 요즘이다. 이번에 다산에서 나온 부장검사 안종오 씨의 책, 기록 너머에 사람이 있다.
16년 검사의 경력을 가진 부장검사이다. 아무래도 검사라는 직업이 베일에 싸여있는 부분이 많기 때문에 이런 책이 또 관심을 끄는데 이 책 역시 읽어본 후기로는 마치 검사의 일기?를 읽는 느낌이다. 물론 독자를 고려한 글쓰기는 확실하고 그래서 거기에서 오는 감상이 있기도 하지만, 기본적으로 그들의 정의에 대한 신념 들을 엿볼 수 있었다. 모든 검사가 그렇지는 않다는 점이 참 슬픈 점이지만.

이 책의 가장 중요한 포인트인 것 같아서 가지고 왔다. 검사라는 직업을 가진 인간의 '인간적인 모습'을 이야기한다는 것. 사실 검사라는 직업도 이 세상의 수많은 직업 중 하나일 뿐이란 생각을 가진 나에게는 당연한 이야기로 다가오기도 했지만, 이 책에서 고려된 독자층은 좀 더 검사에 대해 범죄자와의 사투 및 일신의 안위를 얻기 힘든 직업이라는 이미지가 있는 것 같아서, 그런 분들에게 특히나 이 책이 재미있게 읽히지 않을까?

읽으면서 '참 뿌듯하겠다. 그래 일하면서 얻을 수 있는 보람이 확실하구나.'라는 생각이 들었던 포인트이다. 눈빛에 간절함이 있는 사람. 그리고 검사들 중에서도 특히나 작가 분이 그랬던 모양이라, 읽으면서도 그 인간다움이 유감없이 보여졌다.
아마 모든 직업이 똑같을 것이다. 매너리즘의 무서움. 검사라는 직업도 굉장히 다양한 사건이 있고 정의감이 필요하기 때문에 안 그럴것 같지만 누구나 오는구나라는 생각이 들었고, 또한 이 케이스 이야기는 상당히 감동적이었다. 사람 사는 이야기만큼 결국 마음을 자극하는 이야기는 없구나...

검사의 액션활극?이런 걸 기대할 책은 아니다. 그러나 인간적인 사람의 인간적인 이야기가 풀린 책을 기대한다면 충분히 읽어 봐도 좋으리라.