센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

예민하다 라는 표현은 예전부터 부정적으로 쓰일때가 많다. 뭘 그런걸 가지고 그래, 라는 말과 함께 쓰이면서. 하지만 예로부터 예민함, 민감함을 가진 인물들은 대개 일가를 이루었다. 특히 예술 분야에서 그러한 경향이 있지만 그 외에도 정치, 경제, 과학 등 각 분야에서 천재들은 예민했음을 알 수 있다. 내가 예민해서 나만 힘들고 그만인 세상인 걸까? 그게 아님을 알려주는 이번 다산에서 받아서 읽어보게 된 책, 센서티브.

어떤 담론이 오고갈 지 말하기 전에, 저자를 이야기 해야할 듯 하다. 이 책의 저자인 일자 샌드님은 학부가 신학이다! 책을 읽다 보면 상당히 여러 부분에서 생각의 방대함이 느껴지는데 아마 이러한 여러 전공을 경험한 바탕에서 오는게 아닐까 싶다. 현재는 상담가이자 심리치료사이고, 바로 본인이 민감하고 그 민감함에 대해 이야기하는게 바로 이 책이다.

책의 내용을 시시콜콜히 스포하는 것은 내 스타일이 아니지만, 책에 대한 설명을 하면서 어떤 책이었고 무엇을 느꼈는지 말하기 위해 몇몇 부분을 발췌해 가지고 와 이야기를 해 보려 한다.

사실 다 읽고 나서도 가장 중요했던 것은 역시 프롤로그였다. 책 전체적인 담론을 담고 있으면서 저자가 이 책을 쓰게 된 원동력을 담고 있다. 특히 주변에 책을 쓰시거나 예술을 하는 분들을 보면 상당히 예민한 성향이 있다. 이게 나한테 불편하게 다가온다기 보다는 좀 더 남들보다 디테일에 능하고 섬세하게 같은 것을 보더라도 더 디테일하게 다른 결을 볼 수 있는 능력처럼 다가오는데, 이 책이 바로 그런 이야기를 하고 있고 그런 점을 프롤로그에서 이야기하고 있다.
책의 내용을 가져오고 싶진 않았으나 워낙 맞는 말이면서 이 문장으로 이 책의 스타일을 이야기 할 수 있을 듯 하여서 가지고 온 부분이다. 이 책에서도 사랑에 대한, 결국은 누군가와 함께한다는 것에 대한 이야기를 꽤나 다루고 있는데, 가장 중요한 것은 '맞춰준다'는 개념을 버리라는 것이다. 그게 여기서 이야기하는 핵심이자 본질이라고 생각했다. 특히나 뒤에서도 이 책은 여러가지로 민감함이 가지는 여러 측면들 그리고 민감한 사람이 대개 저지르는 실수를 바로잡아주는데, 여기서 특히 이런 사랑에 목마른 사람을 많이 보는 듯 해서 확 와닿았다. 주변의 힘들어하는 누군가에게도 보여주고 싶을 따름.

이 책은 과연 한국에서 번역되어 나올 만 한 가치가 충분히 있었다고 생각이 되는 책이다. 무엇보다 여러 학자들이 펼치는 주류 심리학과는 또 결이 다른 어떤 이야기를 진행하는 것이기 때문에 재미도 있고. 민감한 이들, 혹시 내가 예민한가 싶은 이들에게 주고 싶은 책이다.