대논쟁! 철학 배틀
하타케야마 소우 지음, 이와모토 다쓰로 그림, 김경원 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 2월

처음 보는 스타일의 철학책, 대논쟁! 철학 배틀. 정말 독특한 형식의 철학 입문서이다. 사실 표지부터 대단히 독특한데 누가 봐도 열혈 만화(?)의 표지처럼 보인다.
대개의 저자 소개가 등장하는 띠지에 책의 개괄적 시작을 알리는 소개가 쓰여있는데, 상당히 함축적으로 이 책이 어떤 식으로 진행될지 보여준다. 상당히 흥미로운 것은 아주 쉽게 다가가기 위해 여러 학자들을 묶어서 편가르기로 배틀을 시킨 것이다. 이게 상당히 흥미로운게 참 쉽게 이야기한다는 것! 더러 디테일의 소실에서 오는 곡해가 있을 수 있지만, 이 책의 독자층은 일단 철학과 친숙해지며 여러 철학자들의 사상을 훑는게 시작이기에...충분히 괜찮은 시도라 여겨진다.

역시나 아주 흥미로운 장이다. 이런 설명이라니! 구조 실존주의, 등등 정말 재미있는 것들이 가득 들어있는 이번 책이다.
두 번째 라운드가 특히 내게 많이 와닿았다. 살인은 절대악일까? 여기 칸트가 나와서 재미있었는데, 친한 분이 칸트로 박사를 하고 있어서 옆에서 주워들은게 많다보니 더 재밌게 봤던 ㅎㅎ

내가 상당히 관심을 가지고 한때 동물권 등을 공부하면서 많이 봤던 공리주의. 이 책은 이렇게 하나 하나의 개념들을 간단하게 설명해주는 섹션을 마련하면서 자연스럽게 (아~주 가끔은 갑작스러운 토론의 역전이 일어나기도 하는데 역시 그 철학자의 주요 사상을 설명하기 위해서는 어쩔 수 없었으리라.) 설명들을 해준다.

입문, 꼭 입문이란 거창한 단어도 필요 없이 철학이란걸 많이 듣는데 철학자는 모르겠다! 문턱도 높다! 싶으면 이 책 한번만 좀 견디고 봐보자 하면 의외로 금방 후루룩 읽힌다. 아주 신선한 철학책, 대논쟁 철학배틀 이었다.