지상 최대의 쇼 - 진화가 펼쳐낸 경이롭고 찬란한 생명의 역사
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김 / 김영사 / 2009년 12월

이번에 읽은 리처드 도킨스의 저서는 '지상 최대의 쇼' 그의 어떤 책보다도 가장 진화에 집중해서 쓰인, 하지만 전체적 논지는 우리가 잘 알고 있는 그의 책과 비슷한 그런 책이었다. 두꺼운 만큼 그 안에 진화 지식들이 꽉꽉 엑기스처럼 차있어서 읽는 재미가 있었다.
저자 분이야 워낙에 유명하시지만 그래도 언급을 안 하고 넘어갈 수가 없다. 이기적 유전자는 워낙에 유명하고 세계 많은 이들이 관심을 두고 있는 책. 거기 등장한 밈이란 단어는 공공연하게 쓰이는 단어가 됐기도 하고. 그의 책에 관심이 생겨 쭉 읽고 있는 요즘이다. 리뷰는 스포를 할 수도 없는 정도의 책이지만 인상적인 부분 위주로 발췌해서 책에서 느낀 내 감상 위주로 더 적어보려 한다.
내가 수의학을 전공해서 동물이 가깝기도 하고 그래서 이 책에서 등장하는 동물 이야기들이 상당히 재미있었다. 여기는 유전학에 대한 이야기를 하던 부분인데, 우리가 자연선택에 대해 알게 된 첫 교훈을 이야기 한다. 바로 이 과정은 몇백년에 걸쳐서 이뤄지고 있는 과정이고 그렇기 때문에 우리가 직관으로 이해하려 하기는 힘들 수 있겠다는, 창조론자들의 논지에 반박하는 그런 이야기.
다른 책에서도 충분히 이야기가 나오지만, 리처드 도킨스는 가장 존경하는 과학자로 항상 다윈을 뽑는다. 그리고 그 다윈의 최대발견을 정리했는데 바로 자연선택, 그리고 이 자연선택을 단계적 유인으로 나눠서 설명하기에 남겨 두었다. 우리에겐 이제 상식이 되어있는 지식이기도 하다.

missing link가 가장 창조론자들이 많이 언급하고 문제삼는 부분이다. 도킨스는 이 책에서 다양하게 그걸 거부하고 아니라고 말한다. 그 중에 가장 강력하게 말하는 부분이라 여겨져서 남겼다. 우리에게 잃어버린 고리는 없다는 사실. 우리가 진화를 이해하는 걸 직관에서 멈추지 말고 좀 더 자세히 들여다 볼 수록 이것이 당연한 사실이라는 것을 알 거라는 이야기. 나도 역시나 적극 동감하는 이야기이다.
아주 중요한 개념이 등장하기에 남겼다. "발생에는 전체적인 계획도 청사진도 건축가의 설계도 건축가도 없다." 신을 부정하는 말이 될 수도 있다. 도킨스는 무신론자니까 특히나. 그러나 정말 그렇기 때문에, 이 자체만으로 충분히 훌륭한 이야기이다. 그리고 이 책 전체를 관통하는 가장 중요한 포인트 중에 하나이기도 하고

마지막은 요즘 인터넷에서도 많이 회자가 되는 무어의 법칙을 이야기하는 부분이다. 많은 진화에 대한 이야기가 여기서 설명이 가능하고 최근에 이야기가 되고 있는 인공지능 역시 이 틀에서 크게 이야기가 가능하기 때문에. 아주 중요한 법칙이라 반드시 알아둬야 할!

도킨스의 책들을 쭉 읽는 요즘, 가장 먼저 드는 생각은 정말 달변가이고 글을 정말 재미있게 쓴다는 점이다. 그리고 날선 비판이 들어가긴 하지만 위트와 함께 버무리기도 하고. 그의 글은 읽는 재미가 있다. 이게 정말 큰 장점이 아닐까?

당연한 상식을 상식이 되게 하는 세상이 빨리 오길 빌며 리뷰를 마쳐본다.