노자의 인간학 - 비움으로써 채우는 천년의 지혜, 노자 도덕경
김종건 지음 / 다산북스 / 2016년 12월

니체의 인간학을 읽은 적이 있다. 이번에 비슷한 디자인의 (마치 시리즈물 처럼) 발간된 책은 노자의 인간학. 이번에 읽은 책이다. 참고로, 일단 저자는 다르다 :)

일단 저자가 어떤 분인지를 본 후 좀 더 책에대한 이야기를 해야 할 듯 하여서 저자 부분을 가지고 와 보았다.

저자인 김종건 지은이는 재야의 인문학자라고 한다. 이 책의 스타일을 뒤에서 자세히 말하겠지만 소위 '마시멜로 이야기'형태의 책인데, 한마디로 박과장이란 인물 등등 여러 인물설정 후에 그 인물이 겪는 일에 해당되는 도덕경의 구절들을 이야기 하는 식이다. 그래서 그런지 직장 생활과 겸하며 작가생활을 한 김종건 씨에게 딱 맞는 방식의 진행인 것 같다.

책의 내용을 구구절절 스포일러 하진 않겠지만 기본적 얼개와 방식은 이야기 할 만 하다. 특히 위에 저자 소개에서 간단히 이야기 했듯 이 책은 마시멜로이야기 류의 방식인데, 그러다 보니 상당히 가볍게 읽히고, 도덕경이란 소재에 비해 아주 편히 읽을 수 있다는 장점이 있다. 각 잡고 도덕경을 접하시려는 분들에게는 솔직히 비추천이지만, 노자의 사상 등에 관심이 있거나 그냥 직장 생활등에 한 번쯤 눈여겨 볼만한 인문학적 지식이 뭐가 있을까 싶은 분들에게는 딱이라고 볼 수 있다.
그럼 책의 몇몇 부분으로 이 책의 방식을 좀 더 이야기해 보겠다.

이렇게 구절구절 도덕경을 가지고 와서 이야기를 한다. 개인적으로 인상적이었던 구절이라 찍어 둔 것. 스스포를 낮추는 것이야 말로 가장 현묘한 덕이라는 것. 너무나 와닿기도 하고 '내려놓음'에 대한 철학과 맞닿는다 여겨져서 가지고 왔다. 도덕경을 읽어 본 적은 없으나 욕심이 나기도 했다.
챕터가 넘어가며 있는 일러스트 중의 하나인데 참 재미있게 그려놓았다. 저 수많은 참이슬과 중앙에 싱크대에 버리는 노자 아저씨(?)라니 ㅎㅎ 이 책의 느낌이 사실 이 그림에 담겨있다. 이 책은 정말 편하게 읽힌다. 그리고 가볍게 읽힌다. 노자라는 이름에 눌려 무거울 거라 생각하면 아주 오산!
저렇게 회사생활 내의 좌충우돌 중에 주인공이 도덕경을 피며 해당 구절을 맞추며 생각하는 부분이다. 책의 진행 방식을 제대로 보여주기에 찍어줬다.

사실 인문도서가 참 많아지는 요즘, 다시 한 번 마시멜로 풍의 자기계발 + 인문학적 베이스 가 열풍을 불 수도 있겠단 생각이 든다. 이 책은 그런 트렌드에 맞춤이란 느낌이다. 가볍게, 부담이 없이 읽히는 도덕경, 노자의 인간학 이다.