다시, 시로 숨 쉬고 싶은 그대에게 - 직장인의 어깨를 다독인 51편의 시 배달
김기택 지음 / 다산책방 / 2016년 9월

아름다운 책을 읽었다. 다시, 시로 숨 쉬고 싶은 그대에게.

김기택 시인의 시에 대한 이야기가 담긴 책이다. 한 마디로 다른ㅇ ㅣ들의 시 한 수씩을 싣고 그에 대한 김기택 시인님의 글들, 산문을 적어놓은 책이다. 마치 같이 시를 읽고 김기택 시인의 이야기를 듣는 느낌이 있었다.

자 일단 저자이신 김기택 시인에 대해 알아보자.

현재 경희대에서 강연도 하고 계시다는 시인 김기택 님은 나도 시집 태아의 잠을 봐서 알고 있던 분이다. 이번에는 김기택 시인님의 시집은 아니고 산문집, 근데 또 그냥 산문집은 아니고 시와 함께 읽는 산문집 이다.

내용이야 좋은 내용이 많아서 다 남기고 싶었으나 가장 중요한 것만 가지고 와서 최대한 스포일러 업이 이야기를 해보고자 한다.

일단은 마음사전이라는 책을 보고 푹 빠졌던 김소연 시인님의 시와 함께한 부분을 가지고 왔다. 이 시 자체가 또 좋았기에...비록 시 하나를 통으로 가져와 버렸으나 리뷰니까 용서를 ㅜㅜ

저 시에 대한 김기택 시인님의 글들은 모두 스포가 될 테니 자제를 하고 마지막 부분에서 아무튼 내가 확 와닿기도 했던 부분을 가지고 왔다. 노래, 그게 바로 사람이 할 말.마치 산문까지 통털어서 시로 시작해서 저 문장으로 끝나는 수미상관법을 보여주는 느낌마저 들었다.

산문을 통해서 시를 이야기 한다는 게 시인께는 약간 어려운 도전이었을 수도 있겠다는 생각이 든다. 실제로 그랬을 것도 같다. 특히 본인의 시가 아닌 다른 시인 님들의 시를 다루고 있기 때문에 더더욱.

그렇게 하다보니 더더욱 마음에 드는 여러 이야기들이 더 나온 것 같다. 날 것의 이야기들 그래서 기억에 계속 남을 만한 글이 아닐까 생각해 보며 리뷰를 마친다.