마인드웨어 - 생각은 어떻게 작동되는가
리처드 니스벳 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 8월
<생각의 지도>로 유명한 리처드 니스벳의 신작 <마인드웨어> - 생각은 어떻게 작동되는가

마인드웨어라는 단어는, 하드웨어-소프트웨어에 이어지는 개념으로 니스벳이 직접 제창한 단어이다. <생각의 지도>를 본 분들은 아시겠지만 저자가 어떤 사람이길래 이런 제목의 책을 쓴 것일까? 저자를 살펴본 후 책 리뷰를 제대로 들어가 보고자 한다.

리처드 리스벳은 '심리학자'다. 이게 책에서 가장 중요한 부분이다. 그리고 이 분은 동서양의 비교연구, <비교문화 연구>에 대가인데 생각의 지도에 이어서 이 책에서도 그 연구에서 느꼈던 여러 포인트들이 등장한다.
그래서 이 책을 한마디로는 무엇이라 말해야 할까? 다 읽고 나서 드는 생각은 '생각의 도구를 실용적으로 생활에 적용하는 방법을 알려주는 책'이라고 정리하고 싶다. 이 책의 가장 큰 장점이자 특징은 바로 <실용적으로>, <일상생활에> 적용 가능한 사고 도구, 마인드웨어를 이야기 하기 때문이다. 책의 내용을 다 스포일러 할 생각은 전혀 없지만, 기억에 남고 책의 내용을 설명하는데 좋을 법한 부분들 몇 부분을 발췌해서 같이 리뷰를 적어 보려 한다.

가장 중요한 개념이라 생각해서 찍어 두었다. '사고도 학습할 수 있다.'는 것. 저명한 심리학자의 말이기도 하지만 우리 모두가 사실 직관적으로도 알고 있는 사실이지 않을까? 이 책은 이러한 사고의 확장, 학습을 돕는 여러가지 방법들을 다룬다.

중요한 이야기였다고 생각하는데, 우리는 존재하는 실존 그 자체를 접하는 게 아니라 결국은 우리의 감각기관 등의 CURATION을 거친 정보를 받는다. 이는 일종의 추론으로 볼 수 있고 그래서 우리의 능력들은 사실 추론에서 비롯되고 그것을 정확히 알아야 제대로 된 '사고'를 할 수 있단 이야기. 뒤에서는 감각기관이 얼마나 무식한지(?) 착시현상 등의 예시를 들어 보여주기도 한다. ㅎ

보상 행렬을 통한 '결정 분석'에 대한 이야기이다. 찍어둔 부분 아래쪽 이야기가 아주 재미있는데, 결과적으로 신을 존재한다고 믿고 신을 믿는게 제일 보상이 (기댓값이)높다는 것이다. 파스칼이야 신이 지배하던 시대의 대표적인 철학자인 만큼 누구보다 신을 믿던 사람이긴 하지만 이렇게 이야기를 했다는데서 그의 비범함이 보였다. 팡세를 보다가 그만뒀던 기억이 갑자기 나고..ㅎ

모두를 코딩의 문제로 이야기한다. 아주 재미있는 부분인데 우리는 감각적이고 직관이 잘못된 만큼, 정확한 사고를(여기서 말하는 통계적 사고) 하는데 중요한 것이 코딩이라는 것이다. 그래서 코딩할 수 있는 것과 없는 것을 구분하고, 없는 것이라면 어떻게 해야 평가할 수 있을지를 고민하라는 것(성격 등을). 이 때 '일관성'이 생각보다 없음을 깨닫게 되고 그래서 오류를 범하지 않게 된다는 설명이다.

이 책은 요약 파트도 제공하고 있어서 하나 남겨 두었다.
기본적으로 심리를 다루는 저서는 참 많지만, 대개 특정 상황에 대한 대처능력이나 이론적인 이야기를 하는 경우가 참 많다. 이 책은 그런 류의 책이 아니다. 정확히 실용적임에 초점을 두고 이야기를 전개한다. 그래서 뭔가 책을 읽고 기대효과를 생각하는 이들에게는 제격이지 않을까 생각 해 보며 리뷰를 마친다.