세상 밖으로 나온 인문학 - 동서양 대표성인 8인의 마음수업
송태인 지음 / 미디어숲 / 2016년 6월

이번에 미디어숲의 제공으로 읽어보게 된 책은 '세상 밖으로 나온 인문학'

8명의 동서양의 유명한 성인-철학가 들을 활용하여 인문학을 논해 보는 책이다.

생각보다 얇으며 대화적인 특징이 있었다. 일단 저자를 알아야 하기에 저자 정보를 남겨 두었다.

철학을 전공하고 '분노조절'쪽에서 강사를 하시는 분이 저자이다. 사실 처음 접했으나 상당히 재밌는 이력이란 생각이 들었다. 무엇보다 강연을 많이 하시는 걸로 보이고 그래서 그런지 책 전반적으로 잘 타일러주는 느낌이 든다.

책의 내용 자체는 스포가 될 테니 최대한 자제하겠지만, 책의 스타이이나 기타 전개방식 등을 알기 위해 몇 부분만 발췌해서 이야기 해 보도록 하겠다.

위에 보듯 이 책은 주제를 던지고 성인이 이에 대해 이야기 함을 다루고 있다.

아쉬운 점은 사실 이정도 철학자들의 이야기들은 깊이가 워낙 깊기에 이렇게 빙의되어 글쓰기가 사실상 불가능하고, 그러다보니 이 전개방식에서는 그 철학자는 하지 않을 법한 말들이 재단되어서 넘겨짚어 지는 부분들이 있다.

그러나 그래도 이 책을 읽는 많은 이들이 '철학'을 공부하기보다 '질문'에 집중을 할 것이고, 그렇다면 충분히 재미있고 훌륭한 대답들이 전개되고 있기에 즐겁게 읽을 수 있을 것이란 생각이 들었다.

여기서는 완전함에 대한 생각을 하게 해서 발췌해 두었다. 인간을 아우구스티누스의 입장에서 보는데, 워낙 종교적 색채가 강한 인물이고(일단 교황이자 왕) 그래서 과학자인 나와 부딪히는 부분이 없지않아 있다.

그러나 이 또한 새로운 의견으로 내게 생각거리를 주었다.

전반적으로 의외로 두껍지 않아서 속도감 있게 읽히고, 여기 나온 많은 고민들 중에 해당되는게 있따면 한번 읽어봄직한 책이 아닐까 생각했다.