부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

부자의 집사. 집사라는 직업군이 중국에서 굉장한 인기이고, 관련학과가 정말 미어터진단 뉴스를 본 기억이 있다.

이 책의 저자는 실제로 그렇게 부자들을 근처에서 지켜보고 이를 글로 남겼다. 다산의 소개로 읽어보게 된 이 책은 여러 습관들을 보며 나 자신을 돌아보게 해 주는 책이었다.

일단 저자가 도대체 누군지가 중요하다. 사실 우리가 쉽게 떠올리는 집사 이상의, 아주 고급 집사(?)라고 할 수 있다.

이 책의 내용을 속속들이 쓰는건 스포가 되니 자제해야 겠지만 기본적으로 책의 여러 깨달음 몇 가지만 남겨 두었다.

일단은 바로 명함을 교환하지 않는 인간관계의 중요성! 에 대한 부분이다.

여기서 내가 읽으며 깨닫게 된 부분은 오히려 훨씬 신뢰를 얻기 위해서는 매뉴얼이 아닌 마음으로 진행되는, 그게 명함을 교환 안하는데서 대표되는 그런 표현형임을 생각하게 된 것이다.

상당히 다른 책들이 밝히는 것과 반대되는 이야기면서도 읽자마자 고개를 주억거리게 되는 부분이었다.

부자들에 대한 오해이기도 해서 남겨둔, 내 돈 쓰기

사실 부자인데 인색한 분들은 결국 진짜 더 부자가 되지 못함을 우리도 대개 경험으로 알고 있다.

이를 딱 짚어 써 두어서 인상적인 부분이고 뒤에서는 자신의 자식을 위한 투자 이야기도 나오는데, 돈을 아끼지 않는다.

사실 친구사이에도 돈을 빌려줄 일이 생기곤 하는데, 부자는 절대 돈을 빌려주지 않는다고 한다.

이는 '돈'의 가치를 제대로 인지하고 무엇보다 높게 생각하는 걸까? 라는 생각을 했는데, 이에 대해 이 책에서는 돈을 빌려주는게 아니라 돈을 '준다'는 것이었다.

이 책은 꽤나 부자를 가까이 본 통찰들을 담고 있다. 내가 당장 여기의 지식들을 실용적으로 쓰기보다는 내 무의식에 넣어놓는 어떤 지침서의 느낌이 아닌가 생각해 본다.