서민의 기생충 콘서트 - 지구의 2인자, 기생충의 독특한 생존기
서민 지음 / 을유문화사 / 2016년 5월

을유문화사에서 나온 서민 교수님의 책, 기생충 콘서트를 접했다.

우리나라에 현재 기생충 전문가가 은근히 계시지만 서민 교수님만큼의 인지도를 지닌 사람은 드물 것 같다.

물론 기생충이라는 분야 자체도 상당히 인기가 낮은 분야지만, 그래도 서민 교수님의 강의 덕에 많은 사람들이 쉽게 접하는게 아닌가 싶다. 을유에서는 이미 책을 내신 경험이 있는 것으로 알고 있고 ㅎ

어떤 분들은 잘 모르실 것 같아서 저자 정보를 남겨 두었다. 이분의 칼럼이 특히 촌철살인으로 유명하다 ㅎ

이 책은 기생충에대해 무조건 나쁜기생충으로 편견을 가진 이들이 특히 읽어야 할 만한책인데

아예 착한기생충 챕터로 시작해서 여러 우리에게 긍정적 영향을 미친 혹은 주고 있는 착한기생충들을 이야기한다.

물론 그리고 나쁜 기생충 얘기도 하고 ㅎ

전반적으로 재미있는 속도감을 주는 전개와 중간중간 예전 역사속 기생충 얘기들을 넣어놔서 재미있게 읽을 수 있다.

스포는 있지만, 여기서 하나 내가 서민교수님의 예전 만우절에 페이스북에 올리신 글을 봤던게 생각나서 읽다가 반가워 남겨 두었다. 이렇게 교수님은 위트를 적절히 섞어서 이야기를 진행한다.

이런 책에서는 레퍼런스가 정말 중요하기 때문에 그게 제대로 되어있는지를 난 반드시 확인하는데 이 책은 아주 두툼한 레퍼런스를 잘 밝히고 있다.

대개 글을 잘 쓰는 글쓰기의 달인이신 만큼, 재미있게 기생충을 접하고 여러 상식을 알게 해 주는데는 아주 친절한 책이란 생각!