사랑해도 너무 사랑해 - 네 인생이 너에게 최고의 놀이였으면 좋겠다 지콜론북 가족 에세이
강병융.강태희 지음, Fab 그림 / 지콜론북 / 2016년 3월

이번에 읽게 된 책은 '사랑해도 너무 사랑해'.

흔히 말하는 '딸 바보'라는 명칭이 잘 어울리는 소설가의 자신과 딸에 대한 이야기, 그리고 거기에 찬조출연해주는 아내에 대한 이야기를 다룬 책이다.

단순히 딸 바보의 일기라고 보기에는 다양한 측면에서 자신의 이야기를 풀어나가는데, 내가 감명깊게 느꼈던 건 외국(모스크바)로 나가면서 딸과의 생활을 어떻게 유지해 가지고 나가려 했는지를 이야기 하는 부분이었다.

각설하고, 이 책에 대해 한 번 살펴보면서 스포일러 없이 이야기를 해 보려 한다.
책 표지는 이렇게 아버지와 딸이 있다. 놀랍게도 저자가 두 명이어서 처음에는 남편과 아내이지 않을까 했는데, 소설가와 그의 딸에 대한 이야기 이다.

여기 저자소개에서 마지막에 있는 사진이 바로 딸, 그리고 사진기 안의 아빠, 그 사진 안의 엄마 세 가족이다. 현재는 슬로베니아에 살고 있다고 하는데 이 책에서 많은 이야기를 차지하는 '공동 육아'에 대한 이야기가 나에게는 신선하고 새롭게 다가왔었다.

책 내용을 발설하진 않도록 하기 위해 이 책이 어떤식으로 이야기를 하고 나는 어떻게 느꼈는지를 중심으로 이야기를 해보고자 한다.

첫 번째로 내게 딱 다가온 것은, 책 내에서 아빠가 딸에게 해주는 이야기들이다. 중간중간 체크해 놓았던 좋은 문장들이 많았다. 기억에 남는 것 중 하나를 써보자면

'딸아, 너를 너로 만드는 것은 다른 누구도 아닌 바로 '너' 자신이다. 너는 만드는 것은 너를 부르는 사람들이 아닌 바로 너 자신이야'
정확한 워딩이 약간 틀릴 수는 있는데.. 기억에 의존하다 보니 ㅎ 아무튼 이렇게 담담하게 딸에게 해줄 이야기들이 중간중간 나오면서 작가가 생각했을, 전달하고자 하는 의도들이 내게도 느껴졌다.

그리고 또 여기서 많이 나오는 부분이자 신선했기에 찍어둔 부분이 바로 공동육아에 대한 이야기들 이다.

딸이 직접 이야기하는 것을 적어두어 공동육아에 대해 아이의 시선을 이야기 해준다. 익숙치 않은 육아형태이다 보니 이 책에서 사실 처음 접한 점들이 많았는데, 인간은 사회적 동물인 만큼 이 방식이 나쁘게 다가오지 않았다.

책을 쭉 보면서 마지막 부분에 따님 감사합니다, 따님을 내 딸이라 부를 수 있어 감사합니다.란 구절이 있는데, 뭔가 가슴이 먹먹해지고 많은 생각을 하게 하는 구절이었다. 책 전체적으로 딸의 사랑이 느껴짐과 동시에 다양한 외국생활, 모스크바, 슬로베니아 등 대개 보통 한국인들이 많이 가보지 못한 곳들을 가는 작가의 인생 및 그의 가족들의 이야기들이 내게도 울림이 있던 것 같다. 그들의 씩씩한 삶을 응원하며 이번 책 리뷰를 마치고자 한다.