새벽에 혼자 읽는 주역인문학 : 깨달음의 실천 편 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 ㅣ 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2016년 3월
주역 인문학 '실천편'을 읽게 되었다.
김승호 작가의 책 그 두 번째 이다.

작가 김승호 씨가 어떤 분인지 아는게 이 책을 접하는데 가장 중요한 포인트일거라 보고 이를 보았다.

확실히 주역을 열심히 보신, 주역에 대한 전문가신 듯 하다. 이 책의 가장 큰 특징이 (개인적으로 읽으며 느낀 바로) 아~주 쉽게 풀었다는 것이다. 그 쉬운게 어느 정도냐면 마치 아는 어른이 내게 이야기를 그냥 전해주는 느낌?
그래서 주역의 색깔이 오히려 안 느껴질 정도라서 신기했는데 물론 거기서 포인트가 있긴 하다.
그에 대한 이야기들은 책의 스포일러가 되니 자세히는 리뷰에서 다루지 않겠지만
개괄적인 이 책의 느낌 등을 얘기 하기 위해 몇몇 부분만 발췌해서 이야기 해 보겠다.

이 책 전체를 관통하는 가장 중요한 키워드가 나온 부분이라 찍어 두었다. 바로 YIN AND YANG, 양과 음이다.
한의학이 많이 생각나는 부분인데 이 것으로 많은 이야기들을 설명한다.

음의 존재는 마이너스 이다 보니 우리의 직관력으로 이해하지 못하는 자연수의 범주 바깥에 있다. 그래서 이를 설명하기 위해 저자는 위의 방식으로 이야기를 한다. 이 사진에는 없지만 뒤에서 중요하게 다루는 이야기는 바로 이 음과 양의 발란스이다.
그 중심을 잡는 것, 이 중용이 주역에서도 아주 중요하게 작용했구나 라는걸 알 수 있는 부분이었다.

주역인문학 기초원리편 (이 책의 전 버전)에서 다루던 얘기가 여기서 좀 나오면서 얘기하는게 바로 그 주역의 괘상이다. 이는 책을 보지 않으면 이해하시기 어려우리라.
중요한 건 이런 식으로 생각을 뻗어나가던 예전 스타일이 참 신선하기도 하고 어렵기도 하다는 점.
이 책은 전체적으로 주역을 우리 생활사에 어떻게 접목할 지에 중점을 두고 있다. 그래서 그에 대한 관심이 있는 분들이라면 어렵지 않게 이야기를 접할 수 있을 거란 생각이다.