너는 물처럼 내게 밀려오라
이정하 지음 / 문이당 / 2016년 2월

지인에게 선물을 위해 구입한 책, '너는 물처럼 내게 밀려오라' 이다.

예전 싸이월드 감성 시절에, 이정하 시인의 시를 보고 와! 하고 놀랐던 기억이 있어서 이번에 새로 발매되었다는 이 시집에 관심을 가지게 되었다. 사실 시집인데 예전 시들의 수록과 함께 많은 일러스트가 함께하는 말 그대로 '아름다운 책' 이었다.

잠겨 죽어도 좋으니, 너는 물처럼 내게 밀려오라.

예전에 김연수 작가님의 소설 '파도가 바다의 일이라면' 이라는 제목이 생각나기도 하는, 많은 경우에 스며드는, 채우는 이미지의 물은 사랑과 쉽게 비유되곤 하는데 이 경우만큼 적절하고 쉽게 그러면서 듣는 사람마다 받아들이는 느낌이 다양할 수 있게 표현하는 방법이 있을지.

아무튼 이 포스팅을 보시면서 이정하 시인님을 모르는 분들도 많을 것이기에 작가 소개를 간단히 가져와 보았다.

한 사람을 사랑했네, 등 '사랑', '그리움' 에 관련된 서정 시를 정말 많이 쓰시는 시인 님으로 수려한 문체가 특징이라는 느낌이다.

시집에 있는 것들이 아주 구구절절 좋은게 많지만, 약간 감정과잉인 것들도 물론 있고. 그 와중에 좋았던 시 하나와 함께 책에 실린 삽화중 하나도 가져와 보고 리뷰를 마치려 한다. 더 많은 시나 그림은 스포가 될 테니까.

이정하 시인 하면 내게 떠오르는 시는 사실 '고슴도치 사랑' 이다. 우리 모두 마음에 가시 하나 이상, 사실은 많이 가지고 있다. 우리도 우리는 드러나지 않은 겉모습 속의 가시를 서로 얼마나 보듬고 이해할 수 있는 거리를 찾느냐가 나와 맞는 사람을 찾는 방법 중 하나가 아닐까 하는. 그러면서 이 시를 보면 '행복할 수 있었네' 로 끝나면서 갑자기 화자 시점이 멀어지는 느낌과 동시에, 비로소 ~했다 는 느낌이 들어서 그간의 좌충우돌에 대해 정리가 되는 느낌이 드는. 나로서는 많은 테크닉도 느끼게된 시이다.

마지막은 이 책의 2장 넘어가며 있는 일러스트로 마치고자 한다. 이렇게 이 책은 많은 일러스트, 사진 그림으로 채워져 있는데 이 장면이 어디인진 모르겠지만 지평선과 무지개, 꺾인 도로가 주는 서정이 너무 좋아서 찍어 두었다.

시는 이해하려 보는 것도 아니고 공부하는 건 더더욱 아니다. 그런 만큼 나 역시 내가 맘대로 읽고 저자의 생각의 단초라도 내게 새로운 단초가 된다면 더 좋고, 그렇게 즐기는, 그런 시집이 아닐까 생각한다.