낭만자립청년 - 남다르게 먹고사는 청춘 11인을 만나다
이정화 지음 / 페이퍼쉽미디어 / 2015년 12월

이번에 페이퍼쉽에서 제공받아 읽은 도서는 '낭만자립청년'이다.

제목 그대로 남다르게 먹고사는 청춘 11인과의 인터뷰 집이다.

약간 신문의 기획취재와 비슷한데, 요즘 같은 시대에 새로운 울림이 있는 이야기들을 엮었다는 취지의 느낌으로 보면 될 듯 하다.

페이지는 수수하면서도 은근 여기 나온 11분의 청년 들의 많은 부분들을 일러스트화 해서 나타내고 있다. (광인수집 이라든지 유기농 채소라든지 버스카라든지..)

이 책의 저자인 이정화 님은 상당히 젋은 분으로 문학 철학 미학 등을 전공하고 지금은 에디터 겸 라이터로서 활동을 하시는 분이라 한다. 책에서도 인터뷰의 가장 중요한 부분은 인터뷰이의 질문과 그 디테일인데, 사람에 따라 다양한 질문을 했기 때문에 이런 책이 가능하지 않았나 생각이 든다.

책의 내용은 많은 사람들이 예상은 할 수 있는, 그러면서 막상 제대로 보지 않으면 모를 만한 청년 사업가들의 이야기이다. 이를 쭉 내가 나열하는 것은 책의 스포일러가 되기에 자제하겠지만, 가장 마음에 남는 부분 하나와 사진을 보여주며 이 책의 구성과 대략적인 내 책 느낌을 이양기 해 보고자 한다.

자, 제목에서도 나오듯 '낭만'에 대한 부분이다. 정말 낭만이 없는 시대다 요즘 인기가 많은 '응답하라'시리즈를 보면서 더 느끼는데 요즘은 이웃간의 정도 참 없어졌고 그런 계산적이지 않으면서 서로를 그냥 이해하고 정으로 사는 낭만이 없다고 생각한다.

그러나 내가 생각하는 이런 '낭만'은 그 범주가 참 좁았었구나 라고 이 책을 읽다가 생각하게 되었다.

디테일한 상황 이야기에서 벗어나 한 발 더 뒤로 물러나 '느림'을 갖는 것. 낭만에 대해 다시 생각해 본 부분이다.

워낙 유명하기도 하고 가보기도 했던 곳이다. 광인수집. 여기 사장님 또한 이 11인의 인터뷰 중에 한 부분을 차지한다. 이 책은 이렇게 중간중간 많은 사진을 넣어서 생동감 있는 전달을 하려 한다.

거의 비슷하게 모든 분들에게 들어갔던 질문이다. 이 질문에 대해 대답은 다르면서도 비슷했는데 결국 '내 마음의 소리를 듣기' 와 '더불어 살자' 가 가장 키워드였다고 개인적으로 생각한다.

이 외에도 이 책에는 많은 부분들을 다루지만 세세한 건 읽는 독자마다 와닿는 포인트가 다를 듯 하다.

잘 정리된 기획기사를 모아서 보는 느낌이어서 즐겁게 읽을 수 있고 요즘 세상을 사는 데 있어서 새로운 혜안이 되는, 내려놓음과 느리게 걷기의 미학을 느낄 수 있게 해주는 책이 아니었나 생각해 본다.