심플을 생각한다
모리카와 아키라 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2015년 11월

이번 다산북스의 소개로 읽게 된 책은 '심플을 생각한다.'

일본에서의 라인의 인기는 우리나라까지도 유명하다. 세계적으로 카카오톡보다도 사용자가 많다는 뉴스를 보고 우물 안 개구리의 심정으로 깜짝 놀랐던 기억도 있고 :) 그만큼 라인의 일본에서의 성공은 언뜻 대자본의 승리와는 다른 어떤 비결이 있을 거란 느낌이 드는데,

이 책이 바로 라인의 전 CEO였던 모리카와 아키라 씨가 직접 쓴 라인의 성공 비결이다.

아무래도 우리에게는 생소할 수 밖에 없는 인물인 만큼 저자의 소개가 아주 중요할 듯 하다. 이 책의 저자인 모리카와 아키라 씨는 일본 한게임에 입사를 해서 이를 업계 넘버원으로 만들고 이후 라인을 승승장구시켰던, 그리고 지금은 거기서 나온 상태인 전 CEO인데, 저자의 소개는 한 마디로 이 책도 그렇고 '라인'과 같은 기업이 살아남게 된 노하우가 어디에 있는지를 보여주겠다! 라는 선전포고와 같다.

책은 간단한 챕터식 구성으로 되어있으면 각각의 챕터가 말하고자 하는 주제를 전면에 내세운 후 이를 뒷받침하는 실제 사례 이야기나 본인의 생각을 풀어놓는 식으로 진행이 된다. 그 자세한 내용을 밝히는 것이야 스포일러가 되니 할 수 없지만, 간단히 이 책에서 가장 기억에 남았던 챕터 2 군데만 가지고 와 본다

첫 번째는 '불안'을 즐긴다. 내가 나중에 이 책의 문장으로도 정리한 문장이 여기에 있는데, 사실 우리는 미래를 절대! 알 수 없다는 간단한 사실에 대한 이야기다.

사업도 마찬가지고 인생도 마찬가지고 하루 앞을 내다보지 못함에서 오는 답답한 불안이 있다. 하지만 이는 당연한 것인데 쓸데없는 욕망(미래를 예측하여 조금이라도 더 이득을 보고자 하는)들 때문에 괜히 더 스트레스를 받고 제대로 된 가능성을 즐기지 못하는 것.

이에 대해 이 책에서는 확실히 짚어주기에 이 부분이 일단 기억에 남는다.

두 번째 맘에 들었던 부분은 요즘 새로운 일들에 관심이 생기면서 개인적으로 와닿았던 것. 현장이 가장 중요하고 결국 nature의 뜻에 따르는 것이 중요하다는 것.

사람이 자신이 많은 변수를 최대한 고려하고 결정할 수록 오히려 무한대의 변수중에 일부만 택해서 결정하는 만큼 더 실수가 잦아진다는, 그런 역설이 분명 존재한다고 나는 생각한다. 오히려 적당한 집중과 적당한 '직감', '현장'등에 의존하는 결정이 더 최고가 되곤 한다는 것. 사실 당연한데 그렇게 생각 못하는게 많은데 그걸 다시 한 번 생각하게 한다.

일등 아이티기업이 쉽게 되지는 않을 것이다. 요즘처럼 카피캣도 많은 시장에서는 결국 마케팅이든 어디든 무시할 수 없는 송곳이 하나 있어야 성공할 수 있다 생각한다. (슬프게도 대자본 역시 커다란 송곳 중 하나지만) 그러한 점들을 뚫고 가는 책이기에 빠르고 재밌게 볼 수 있다 생각한다.

이 책 속의 소중한 글

‘높은 사람’은 어떤 인물일까? 권한, 권력, 권위 등의 힘을 등에 업고 아랫사람을 움직이게 하는 인물이다. 하지만 본질적인 의미에서 그것이 리더십이라는 생각은 들지 않는다. 부하 직원은 하는 수 없이 따르고 있기 때문이다. 그러면 팀의 능력을 끌어내지 못한다. 모두에게 ‘변명거리’만 제공할 뿐이다.

사람들은 왜 비전을 추구할까? 누군가 미래에 대한 ‘전망’을 제시해주기를 바라기 때문이다. ‘앞으로 어떻게 될지 모른다’는 불안감을 누군가가 해결해주었으면 한다. 회사에서 비전을 제시함으로써 안심하고 싶은 것이다. 하지만 그것은 정말 위험하다. 왜냐하면 위기감을 잃게 되기 때문이다.

- 본문 중에서-