리더가 리더에게 - 대한민국 대표 CEO들에게 던지는 무례한 질문
이석우 지음 / Mid(엠아이디) / 2015년 11월

'리더'라는 단어가 이제 우리나라 사람들에게 굉장히 익숙한 단어가 된 지도 오래. 멘토, 리더 등의 단어는 그 자체가 가지는 긍정적 느낌과 동시에 그에 상응하는 책임감을 지워준다. 그래서 더 궁금하게 만들었던 책 '리더가 리더에게'를 MID의 제공으로 읽어 보게 되었다.

이 책을 처음 봤을 때는 어떤 얘기를 진행하는 걸까 상당히 궁금했다. 근데, 저자 이름 외에 표지에 다른 분들의 이름이 마치 공저자처럼 쭈욱 쓰여있어서 (맨 위에 김종식 김종훈 등등) 이게 어떤 뜻이지? 라는 생각을 했는데, 바로 이 시대에 리더가 된 인물들과의 대담, 인터뷰 형식으로 진행된 이야기들을 풀어놓은 것이었다.

마치 어떤 신문의 특집기획을 묶어서 보는 듯한 기분이 들어서 상당히 값진 책이라는 느낌이 들었다.

역시 저자는 기자였으며, 저자에 대한 이해가 되고 봐서 그런지 기자들이 가지는 인터뷰이에 대한 관심이나 궁금함의 정도가 높을 수록 상당히 글의 퀄리티나 흐름에 영향이 크단 것을 느꼈다. 이 책을 읽으며 속도감이 붙는 부분들이 있었는데 가장 큰 부분은 이 저자가 한 사람의 이야기를 집어넣은 어떤 주제의식을 설명하고자 할 때 다양한 시대배경설명이나 기타 스토리를 가져와 풀어놓는 것이 좋았기 때문이다. 그게 나에게 새로운 궁금증이나 생각할 거리를 줘서 빠르게 책을 읽도록 돕기도 한 듯 하다.

책의 내용을 밝히는 건 내 리뷰의 원칙에 벗어나니, 위에서 말한 책의 개괄을 토대로 어떤 식으로 구성되어서 어떻게 읽었는지만 가볍게 설명하고자 사진 몇 장을 가져왔다. 이 첫 번째는 '사장이 되어 필요한 것은 직장 초반에 다 배운다'라는 것인데, 굳이 직장이 아니어도 어디서나 적용되는 법칙이라 생각이 들어 가져왔다.

특히 이렇게 공감했던 이유가 내 현재 생활에서도 처음 접했을 때의 집중력과 흡수력으로 만드는게 내 이 세계에서의 생활에 가장 밑바닥 토대를 만드는 듯 해서이다. 그러니 처음에 제대로 토대를 만드는게 결국 끝까지 가는데 가장 큰 원동력이자 자산이 되지 않을까?

이렇게 각 장의 끝에는 직접 받은 CEO 등 이 시대에 리더로 살고있는 이들의 글들이 쓰여있다. 이게 이 책을 이루는 가장 골자인 것으로 느껴지고, 직접 편지글이 이렇게 있으니 더욱 신뢰가 가는 리딩을 가능하게 한다.

역시 마지막은 출판사의 서평이 함께하는 뒷장! 이 책은 요즘 나오는 책들 중에 상당히 특이한 종류의 인터뷰 모음집이다. 왜냐하면 인터뷰이를 묶은 주제가 '리더'이기 때문. 대개 리더들을 이렇게 여러 분을 모아서 쓰긴 쉽지 않을텐데,(대개 한 명만으로도 책 한 권을 만들다보니) 이렇게 여러 분을 모아 쓴 것 만으로도 뭔가 다양한 시각을 전해주면서 무게감을 더해준다.

이 책 속의 소중한 글

이번에 인터뷰에 응한 CEO들의 학창시절은 그저 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 사람의 학창시절과 다른 게 없다. 그들의 출발점도 우리와 비슷하다. 정규 교육과정을 거치는 동안 공정한 기준에 따라 때마다 무수한 시험을 치뤘고, 취미생활이나 인생의 품격을 찾기 위해서가 아니라 먹고 살려고 직장을 구했다.
이런 사람들은 상식의 범위 내에서 엄격한 룰과 냉정한 평가 기준에 따라 경쟁을 한다. 금수저, 은수저들의 경쟁은 우리와 전혀 다르다. 그들은 최고의 자리에 오르기 위해 형님, 동생, 누나와 경쟁을 하기도 한다. 그래봐야 경쟁률은 1:2, 1:3, 1:4쯤 된다. 소위 ‘흙수저’들이 직장에서 살아남기 위해 치르는 경쟁과는 비교할 수 없을 정도로 낮은 경쟁률이다. 그들은 상식의 범위를 벗어나는 말과 행동을 해도 용서를 받을 수 있다. 또 실패를 해도 성공할 때까지 도전할 기회가 부여된다. 하지만 월급쟁이 CEO의 행동과 말은 정상의 범위 내에 있어야 한다. 보는 눈이 많고, 기준이 엄격하고, 평가도 냉정하다. 월급쟁이 CEO들의 젊은 시절 그들의 가장 큰 자산은 ‘재직증명서’였다. 다니던 직장에서 사고를 치고 잘리면 모든 것을 잃는 것과 마찬가지다. 이들은 이상하고 기이한 행동을 2~3번만 반복하면 승진은 고사하고 자리 지키는 것조차 힘들다. 이들의 이야기는 포장되고, 과장된 창업자의 화려한 인생 스토리와는 달리 좀 심심하다. 하지만 이들의 인생 이야기는 훨씬 더 현실적이고, 배울만한 점이 많다.