트렌드 에듀 2016 - 2016 대한민국 교육계를 뒤흔들 13가지 트렌드
이병훈 교육연구소 지음 / 다산에듀 / 2015년 11월

이번에 읽은 책은 평소에 보던 것과는 좀 색다른 책이었다.

트렌드 에듀 2016, 교육에 관심이 있는, 학부모 분들이 읽으면 좋을 책을 다산의 소개로 읽게 되었다.

상당히 이름이 유명한 이병훈 씨인데 이런 교육연구소라는 이름으로 활동을 한 다는 것은 모르고 있었다. 이 책 자체는 총 6분이 공동집필로 쓴 것 같고, 그 와중에 다 같은 연구소 소속으로 이병훈 이란 이름이 유명하기에 이렇게 책으로 낸 게 아닐 까 싶다.

이 책을 읽으면서 느낀 부분 중 하나인데 이 책 자체에서도 이병훈 교육연구소가 얼마나 데이터를 토대로 많은 분석을 했는지를 은연중에 어필을 하기 때문에, 내가 초중고 학생을 키우는 학부모의 입장이라면 이 저자에 대한 관심이 높아 질 수 밖에 없을거란 느낌이 들었다.

책 내용들은 아주 개괄적으로 교육제도에 대해 폭넓게 얘기하면서 각각의 장에서 현재 제도 안에서 할 수 있는 좋은 방법, 혹은 추천 학교 등의 정보들을 보여주는 방식이다. 물론 그런 내용들을 리뷰에서 다루진 않겠지만 몇 개의 인상적인 부분만 짚고 넘어가고자 사진으로 가져왔다.

그 첫 번째가 바로 자유학기제로 진로 탐색. 사실 거창한 얘기는 아니고, 요즘은 '히스토리'의 시대라는 걸 보여주는 부분이라 느꼈던 곳이다. 우리나라도 입학사정관제 등의 여러 제도적 보완이 이루어 지고 있는데 (아직 정말 한참 멀었다 느껴지지만) 그 것 중 일부를 파고드는 부분. 읽으면 아 이렇구나 라는게 와닿는 곳이었다.

이 책은 이렇게, 마치 의학서적에서 케이스 스터디를 하듯이 실제 있을법한 사례로 더 쉬운 이해를 도우려 한다. 그 부분을 보여주는 부분

나는 이 책에서 제주 국제학교 라는 학교를 처음 접하게 되었다. 이 책은 이 학교에 대해 아주 밝은 미래를 보장하고 있었기에 관심이 갔고 이를 표로 정리한 부분이다. 이 학교에 관심있는 분이라면 읽어 볼 만한 부분이라 생각이 든다. 조금은 비판적 시각도 필요하겠지만.

대개 트렌드 라는 이름은 김난도 교수님의 책을 떠올리기 마련인데 이 책은 교육분야 특화로 나온 책이다. 그래서 독자층이 확실한 것으로 보이고 그런 독자층에게 와닿을 많은 정보를 담은 것 같아 좋은 반응이 나올 것으로 보인다.