나를 바로 세우는 힘 - 불멸의 고전에서 배우는
정젠빈 지음, 원녕경 옮김 / 제이플러스 / 2015년 8월
이 책은 두 가지의 중국 고전 책을 가지고 거기서 내용을 흡수하고 믹스하여 사람을 대하는 법이나 속되게는 처세술과 같은 것들을 배우도록 하는 책이다.
동양의 탈무드라 불리는 <귀곡자>와 <채근담>에서 실용성 있는 내용만을 뽑아 좀 더 나은 삶을 위해 필요한 처세와 지혜를 한 권에 담아낸 것인데, 현대사회에 적용 가능한 내용만을 쏙쏙 뽑아 난해한 원문을 해석하고, 실제 사례들에 접목 함으로써 독자의 이해도를 높이고 실용성까지 더책이다. 실제로 뒤에 출판사에서 설명하는 이 책에 대한 소개를 보면 중국에서 출간된 후 "중국 제 일의 처세서"라는 극찬을 받았다고 한다.
요즘처럼 복잡해지고 많은 사람들을 만나게 되는 시대, 이동이 잦고 세상이 가까워진 시대에 더욱 니즈가 높아지는 부분이 아닌가 하는 생각이 든다.

이러한 책은 책을 엮고 읽어서 풀어놓은 지은이가 중요하다. 지은이는 중국의 유명 베스트셀러로서 도서기획자의 일을 하는 사람이라고 한다. 아마도 그의 많은 독서경력이 베어나온 것이 이번 책이 아니가 싶은데 왜냐면 실제로 많은 이야기들이 상당부분 지은이의 경험을 가지고 믹스되어 나오기 때문이다. 물론,,, 이게 단점으로 작용한 면도 느껴졌는데 서로 상충되는 말을 모순되게 진행되기도 한다는 점이다. 지은이가 자신을 좀 지우고 최대한 고전 그대로를 가져오려 하다 보니 서로 상충되는 말인데 (예를 들어 책을 많이 읽어라 vs 책보다 사람을 만나라) 아마도 저런 연유에서 이러한 부분들이 나오지 않았나 생각해 보게 되었다.

역시 출판사의 서평을 보여주는데 그 이유는 이 책이 읽히는 이유를 이 서평이 한 눈에 보여주고 있기 때문이다. 이 소개문을 읽고 나에게 필요하다! 하는 사람은 이 책을 읽으면 좋을 것 같다.

읽다가 생각이 많아진 부분들을 찍어 보았다. 진실함에 대한 이야기인데 난 이 얘기에 오히려 약간 반발심이 드는 입장이다. 왜냐하면 과한 투명성은 오히려 더욱 잔인하게 되기 때문...
아무튼 <귀곡자>에는 모든 인간관계에서 필요한 처세의 전략이 담겨 있다. 상대를 파악하여 내 편으로 만들고, 원하는 바를 이룰 수 있는 귀곡자의 지혜가 고스란히 담긴 동양 최고의 처세서이다. 이 책의 1부에서는 『귀곡자』의 처세 전략을 현대사회 속의 다양한 상황과 사례에 접목시켜 이해를 돕고 실용성을 높이고 있다.
반면 <채근담>에는 중국 오천 년의 역사 동안 축적되어 온 삶의 지혜가 담겨 있다. 좀 더 의미있는 삶을 살고자 하는 이들에게 꼭 필요한 지침들이 담긴 동양 최고의 지혜서이다. 이 책의 2부에서는 『채근담』의 삶의 내공을 기르기 위해 필요한 인생의 지혜가 담겨 있다. 인생에서 정말 중요한 것이 무엇인지 찾지 못한 채 경쟁에 치여 성공만을 쫒는 현대인들에게 꼭 필요한 지침들을 다루고 있다.

욕심이 사람을 무너뜨리는 것을 최근에 근처에서 봐서 기억에 남아 찍어 두었다.
더 자세히는 책의 스포가 되므로 얘기하지 않겠으나 저렇게 진행되는 책이라는 점과 두 고전을 잘 믹스해 놓았다는 점이 중요한 포인트일 듯 하다.