지적인 낙관주의자 - 심플하고 유능하게 사는 법에 대하여
옌스 바이드너 지음, 이지윤 옮김 / 다산북스 / 2018년 8월

이번에 다산북스측의 제공으로 읽어보게 된 책은, '지적인 낙관주의자'. 그가 생각하는 진정한 의미의 낙관주의야말로 이 세상을 살아가는데 가장 힘이 된다는 이야기를 펼치는 책이다. 책을 읽고 나서 낙관주의에 대한 종류를 세세히 생각해보게 되었는데, 아무튼, 일단 이 저자가 어떤 이인지부터 보도록 하자.

저자는 심리학자이자, 낙관주의자 클럽의 대표이다 ㅎㅎ 낙관주의자 클럽이라니 그리고 그게 '독일'에 있다니 조금 의아할 수도 있다. 그러나 이 낙관주의는 세상을 아름답게 본다는 류로 통용되는 낙관주의가 아니다. (이런 건 책에서 나오는데 순진한 낙관주의자로 표시된다) 과연 그가 말하는 진정한 낙관주의자란?
짧은 리뷰 안에 다 이야기 할 수는 없지만 몇 몇 꼭지를 가지고 좀 더 이야기를 해 보려 한다.

여기를 남겨둔 이유는, 낙관주의자와 비관주의자 중에 낙관주의자들이 왜 성공하는지 (이 앞 부분이 성공한 사람들 대부분 낙관주의자라는 이야기들이 나온다)를 다루는 부분이다. 그리고 중요한 포인트가 나온다. '낙관주의적 오류는 유익하다'라는 점. 오류가 나도 유익하다는 건 아주 중요하고, 특히 내가 '불필요한 자기의심'을 안하도록 해 준다는 게 낙관주의와 자존감 사이의 가장 중요한 링크란 생각에 가지고 왔다.

낙관주의자는 저런 유형이 있고 저기서 최고의 낙관주의자가 성공한 기업인들, 현실세계에 있는 낙관주의자들이 숨은 낙관주의자 이다. 자세한 건 책 내용이 너무 많이 할애되기에 말하기가 어려울 것 같은 ㅜ

저 중 최고의 낙관주의자일부를 남겨두었다. 굉장히 이상적이다. 그래서 최고라는 말이 붙은 게 아닐까? 심지어 얼핏 생각해보면 결과론적인 해석 역시 들어간게 아닌가 싶을 정도로 편하게 쓰여져있어서 놀라운 부분이다.

아무튼, 나도 니힐리즘 이후 낙관주의자에 대한 시각이 좋고, 스스로도 그러려고 했기에 이 책은 꽤나 공감이 되었다. 한 번쯤 가볍게 읽어봄직한 책이 아닐까 생각해 보며 리뷰 끝!