이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

나이대가 나에게 맞는 책은 아니었으나! 문학 교과서에서 봤던 예전 기억들을 새록새록 나게 해 주었던, 저학년들을 위한 교육 도서 '문학 교과서 작품 읽기'를 읽었다. 역시나 다산 측의 제공으로 읽어 보게 되었다. 이번에 읽은 건 고대가요, 향가, 고려가요 편으로 에전 모의고사 수능을 공부하던 시기에 보던 시들이 다시금 떠올라 복잡미묘한(?) 감정을 들게 했던...ㅎㅎ

이 책의 저자를 일단 살펴보기로 한다. 삽화도 삽화지만 지은이가 과연 누굴까? 바로 논술 강사를 하고 계신 분이다.

이 책은 그림이 정말 많다. 그게 제일 큰 특징 중 하나로 바로 생각이 날 정도. 그림도 꽤나 정성들여 그렺 있고. 그 점이 가장 독특했는데 두 분이나 그림작가로 참여를 하셨다니 놀라운.

책 자체는 매우 간단한 구성이다. 우리 고려가요 등에 얽힌 이야기, 그리고 그 사이사이 이야기에 어울리는 삽화 삽입. 그리고 고려가요 등이 그대로 실린 구성. 딱 한참 교육을 받는 중학생 정도에게 제일 적당할 거란 생각이 드는 구성이다.

유리왕에 대해서는 졸업한 이후 생각을 해 본 적이 없는 것 같아서 (광개토대왕 등은 그래도 대화 중에 혹은 읽은 소설 등에서도 등장하기도 하는데, 학창시절 공부한 다른 왕들은 잘 생각을 안한 것 같다) 약간 신선한 마음과, 주몽 등이 생각이 나서 남겨둔 부분. 그리고 삽화가 저런 식으로 들어간다는 걸 보여주기 좋은 부분이라고 생각한다.

삽화와 이야기가 잘 어울어진 부분이란 생각에서 가지고 온 부분!

정말 반갑다 서경별곡. 물론 짧은 부분만 실려 있긴 하지만, 보자마자 학창 시절의 냄새가 나는 듯 했다. 동시에 이걸 공부로만 생각했었는데, 그냥 걸린 것 없이 보면 이런 느낌이기도 하구나 싶기도 했다. 마치 오랜만에 박물관에 가서 거기 쓰인 글을 읽으며 좋아하는 날 보는 느낌? 원래 약간 활자를 좋아해서 어딜 가든 설명문을 자세히 보는 편인데, 그게 공부가 아닌 채로 보니 이런 고려가요도 느낌이 좀 다르구나 싶었다. 아무튼 이에 대한 이야기도 역시 앞에 삽화와 함께 실려있고.

교육용으로 나온 책이 확실하여, 사실 내 나이대의 사람이 읽기는 좀 가볍고 혹은 집중력이 저하되기도 하긴 한다. 나도 1일만에 다 읽었고. 그러나, 이 나이대의 학생에게는 이렇게 친숙하게 다가갈 수 있는 책이 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 본다.