달님이랑 꿈이랑 - 제2회 사계절그림책상 수상작 사계절 그림책
양선 지음 / 사계절 / 2022년 6월

꿈을 자주 꾸는 편입니다. 그런데 어떤 꿈을 꾸느냐에 따라 하루가 달라집니다. 깨고 나서 정말 아쉽다 입맛을 다실 만큼 설레고 행복한, 나의 바람이 이루어지는 꿈을 꾼 날에는 몸도 마음도 가뿐한 상태로, 어딘가 응원을 받은 느낌으로 깨곤 합니다.

반대로 악몽을  꾼 날에는, 일어나지도 않은 일이 일어난 것처럼 불쾌하게 심장이 두근거리고, 한동안 꿈에서 헤어나오질 못합니다.
꿈이라는 것이 무의식이 반영이라는 데 이런 섬짓한 악몽을 꿀 때면 내 마음 어딘가 다친 곳이 있었나 고민이 깊어지고 벌컥 대는 마음을 진정시키기 바쁩니다.

꿈이라는 게 그런 것 같아요. 참 일어나지도 않은 일인데도 어떤 꿈이냐에 따라 마음이 하늘과 땅 차이가 나요. 특히 악몽을 꾼 날에는 그 기분에서 쉽게 헤어나올 수 없습니다.

이번 사계절 그림책 대상 수상작인 달님이랑 꿈이랑은 악몽을 꾼 날, 잠자리가 뒤숭숭한 날, 밤이 유독 무서워 지는 날, 잠자리가 바뀌어 생경한 날 들여다보면 마음이 편안해질 책입니다.

어렷을 적에 다들 어둠이 무서워질 때면 조그마한 취침등에 의지해서 애써 밤을 몰아냈던 기억이 하나쯤 있으실 텐데요. 그 작은 불 빛 하나에도 마음이 편해지고, 어느새 꿈나라에 들어갈 수 있었지요.

악몽을 꾼 아이에게 이 책도 그런 존재입니다. 면지에서 창가에 내려앉는 노오란 달빛을 보면, 깊은 밤에도 우리를 위해 밤새 달빛을 내려 보내고 있구나하며 안심하게 만듭니다.

작가님의 전작인 반짝이에서도 느꼈는데 노란 빛을 참 잘 쓰시네요. 개인적으로 노란 빛을 잘 살리는 게 어렵다고 생각하고, 노란 빛을 포인트로 쓰는 그림책을 좋아하는 데, 이 책이 딱 그런 책이네요!

본격적으로 이야기에 들어가면 아이는 눈을 감고, 밤에 대한 생각을 떨쳐 내려고 합니다. 악몽은 사나운 얼굴로 아이를 뒤쫓습니다. 무서움 때문인지, 배경의 사물들 또한 중력을 잃고 일렁입니다.

아이가 차라리 잠에 들지 않으려고 결심할 때, 다가오는 형체 없는 어둠과 맞설 때, 손님이 찾아옵니다. 달님이지요. 종이를 가득 채우는 노오란 달빛이 사방으로 뻗어 나가, 빛으로 물들입니다.

앗. 다음 장을 넘겨서야 책 정보가 시작되네요! 다시 시작이군요.
(독특하게도, 제목 다음에 바로 이야기가 시작되는 익숙한 구조가 아니라, 제목 페이지 전부터 이야기가 시작되는 책입니다. 독특한 구성이네요. 앞 면지와 뒷 면지의 달라진 점 찾기도 재미있어요. 이런 새로운 시도나, 디테일이 살아있는 책 참 좋아합니다. ^^)

꿈이 무섭다는 아이와 함께 꿈 속으로 들어가는 달님. 그리고 악몽과 마주합니다. 악몽이가 사는 공간은 어둡고 아무 것도 없는 외로운 공간. 그래서 화가 잔뜩 나 있고, 할 줄 아는 것이라고는 누군가를 놀래키고 괴로워하는 것 뿐이었죠.

그런 악몽이에게 달님은 처음부터 끝까지 미소를 지어줍니다. 방을 예쁘게 색칠해주고, 이야기의 집을 지어주죠. 악몽이는 점점 호기심을 느끼고 달님과 아이, 애착인형이 하는 행동을 바라봅니다. 그리고는 경계를 풀고 편안하게 휴식을 취합니다.

홀로 아무것도 없는 공간에서 사실 악몽이도 얼마나 무섭고 두려웠을까요. 그 마음이 악몽이를 더 어둡게 만들었나 봅니다.

달님만이 아니라, 아이도 자신을 무섭게 한 악몽이를 멀리하거나 나무라지 않고, 그림을 그리고 씨앗을 심어줍니다. 아이가 두려움을 마주하는 방식과 포용력에 감탄하게 됩니다.

현장에서 아이들을 바라볼 때도 이렇습니다. 가끔 학부모님들께서 새학년을 맞이한 후 얼마 지나지 않은 시점에서 ~하다고 소문난 00이와 같은 반이 되어 불안하다고 엄하게(세게) 대해 달라고 말씀하실 때가 종종 있습니다. 그 사이 00이도 크고, 달라지려고 노력하고 있는 중인데요.

그럴 때 아이들은 오히려 어른보다 어른스럽게 00이가 많이 달라졌어요! 착해졌어요! 말하곤 합니다. 아이들은 달라진 현재를 인정하고 받아들입니다. 그런 마음이 또 다시 00이들을 변화시키고 수용되는 기분을 느끼게 합니다. 실제로 그런 마음으로 지켜봐주면 많이 성장한 모습으로 1년을 보내곤 합니다.

책에서도 이런 따뜻한 마음이, 애정어린 관심이 악몽이를 변화시킵니다. 달님이가 뿌려주는 달빛에 경이로움도 느끼면서요. 진심으로 마음이 통하는 순간 에워싸던 검은 테두리가 사라지며, 뿅! 하고 악몽이는 원래 모습으로 돌아옵니다.

이 책이 처음 읽을 때는 단순히 악몽에 관한 책, 잠자리에 관한 책이라는 생각이 들었지만 다시 읽을 때는 우리가 무언가를 바라보는 관점, 인간 관계에 대한 책이라는 생각도 듭니다.

힘든 관계일수록 화를 내면 관계가 걷잡을 수 없이 힘들어지고, 오로지 사랑이 전제된 포용만이 관계를 변화시키는 '키'였음을 깨닫고는 합니다.

고로 이 책은 잠자리가 어려운 아이, 밤이 무서운 아이뿐만 아니라 어른들도 인간 관계에 고민이 있을 때, 관점을 달리해서 보고 싶을 때도 좋은 책이 될 것 같습니다. :)

이 책 읽어보시고, 오늘 밤 달님이랑 좋은 꿈 꾸세요! ^^