비밀 숙제
김다노 지음, 이윤희 그림 / 사계절 / 2022년 4월

책 속에서 이랑이와 현욱이, 미래를 다시 만나 어찌나 반가웠는지 모른다. 마지막에 떠나게 된 이랑이가 못내 아쉽고 그리웠었다. 거리가 멀어지면 마음도 멀어진다는 데, 이랑이와 친구들의 우정이 빛이 바랠까봐 걱정되기도 하였다.

그랬는데 비밀 숙제 시리즈로 아이들을 다시 만나게 되니 정말이지 들뜬 마음이었다. 이랑이는 그새 어떻게 지냈을까? 남은 아이들은 꿈에 좀 더 다가서고 있을까? 서로 새로 사귄 친구들에 질투하지는 않을까? 하는 궁금증이 새록 새록 생겨났다. 마치 생각지도 못한 그리운 친구를 다시 만난 기분이었다.

이만큼 반가운 마음이 들었던 까닭은 전 작인 비밀 소원에서 다양한 가정 환경의 아이들이 성장통을 겪으며 제 꿈을 찾고, 우정을 지켜 나가고, 나다움을 찾는 과정이 또르륵 눈물이 날 만큼 감동적이었기 때문이다.

특히, 아이들이 제 스스로 어쩌지 못하는 문제들에 상처 받지만 그걸 현실의 틈 바구니 안에서 내면적 성장을 통해 극복해 나가는 모습, 우정의 소중함을 꼭 갈등을 겪는 과정으로 풀지 않고 있는 그대로의 아름다움을 다룬 모습. 성 편견으로 치우칠 수 있는 부분들을 세심하게 풀어냈던 점들 때문에 작가님의 작품이라면 믿고 읽자는 확신이 생겼기 때문이다.

역시나 두 번째 비밀 시리즈인 비밀 숙제에서도 작가님의 아이들을 바라보는 따뜻하면서도 굳센 시선이 좋았다. 차별로 인한 상처로 또 다른 차별을 만들지 않겠다는 철학이 책을 읽는 내내 느껴졌고, 아이들의 마음을 어른들의 잣대로 판단하지 않고 먼 곳을 날아와 적응하는 이랑이의 솔직한 마음을 틀에 박히지 않게 표현해주셨기 때문이다.

또 이랑이와 마야, 폴과의 관계도 으레껏 쓰여지는 오랜 친구와의 갈등을 통해 우정이 완성됐다는 서사가 아니라, 서로를 이해하고 위로하는 과정에서 우정이 깊어져 간다는 점도 이 작품이 지닌 따뜻함이라고 생각한다.

차별을 그리되 냉소적이지 않고, 아픔을 헤아리되 함부로 판단하지 않는 아이들의 마음에서,
어른들 조차 잊기 쉬운 것들을 상기 시킨다. 누구도 타인에게 상처 줄 자격이 없다는 것, 참거나 되갚아 주는 것이 해결책이 아니라 잘못된 것을 잘못되었다고 말해야 한다는 것 등을 말이다.

이랑이와 현욱이, 미래가 각자의 자리에서 행복해하는 모습에 덩달아 행복해지는 기분이 들었다. 또 다른 비밀 시리즈를 통해 이랑이와 현욱이 미래를 다시 만나고 싶다. 오늘처럼 그리운 친구를 만난 듯한 기분이 들것 같다.

그리고 만약 3편이 나온다면 현욱이의 이야기가 아닐까? 1편 비밀 소원은 미래를 중심으로, 2편 비밀 숙제는 이랑이를 중심으로 전개되었으니, 3편의 중심 이야기는 현욱이 이야기가 아닐까 생각해본다. 그 때는 작가님께서 10대들의 풋풋한 사랑 이야기도 들려주셨으면 좋겠다.

잠시 헤어졌지만 다시 만나게 될 비밀 소원 친구들을 기다리며 이랑이와 현욱이, 미래가 각자의 자리에서 행복한 시간을 보내길 바란다.^^