여덟 공주와 마법 거울
나타샤 패런트 지음, 리디아 코리 그림, 김지은 옮김 / 사계절 / 2022년 1월

책을 받자마자 표지를 먼저 들여다 보았다. 강렬한 빨간 리본과 자그맣게 그려진 여덟공주의 모습이 보였다. 어린시절에 읽고 보았던 수많은 공주들과는 왜인지 다를 것이라는 기대가 생겨났다.

마법사와, 공주 그리고 마법과 같은 일들은 공주 이야기에 자주 등장하는 소재이지만, 여덟 공주와 마법 거울에서는 달랐다.

아름다워야 하고 기품 있어야 하는 왕족이나 귀족의 이야기가 아니었다. 더 나은 세상을 만들어가는 공주들의 용감하고 헌신적인 이야기었다.

저마다의 아름다움을 가진 여덟 공주의 모습을 보자 떠오른 그림책들이 있었다. '노를 든 신부'와 '인어를 믿나요?'였다. 전통시 되어오던 남성성, 여성성에서 벗어나 나다움을 드러내는 주인공들이 여덟 공주와 참으로 많이 닮았다.

이를테면 모험을 떠나는 공주, 항해를 꿈꾸는 공주, 악어와 함께하는 공주, 아파트 아래 정원을 가꾸는 흙투성이 공주, 기사들로부터 구해지는 것이 아니라 무섭지만 용기를 내어 마녀를 찾아가는 공주, 아름다워야 한다는 가스라이팅으로부터 자신의 진정한 아름다움을 찾는 공주까지.

어린 시절 보았던 연약하고, 구해지고, 드레스를 입고 왕관을 쓴 그녀들과는 달랐다. 그렇지만 더 아름답고 기품이 넘쳤다.

그렇다고 해서 이 책에 나오는 여성의 강인함이 비단 남성의 전유물처럼 여겨졌던 '힘'으로만 치환되는 것은 아니라는 점에서 더 인상깊었다. 여성도 충분히 힘이 넘치고, 모험을 떠나고, 용맹할 수 있다는 것을 보여주면서도 동물과 자연을 사랑하는 마음, 약한 이를 돌보는 따뜻함, 쿠키 한 조각의 온기를 전하는 사려깊음 역시 여성이 가진 강인함임을 놓치지 않고 보여준다.

이렇게 적다보면 한쪽 성에 대해서만 우월하게 그리느냐로 불편한 시선이 있을 수 있다. 하지만

돈 대신 책을 택하는 바실리 할아버지, 멀리 항해를 떠나서도 약속을 잊지 않는 선장의 아들 등 남녀 구분없이 인간이 가진 정의와 책임에 대해 이야기하고 있는 책이다.

특히 이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 로즈와 아이슬링 이야기였다. 이야기 속의 이야기이지만 가장 슬프고도 아름답게 읽히는 이야기였다. 누구나 한 번 쯤은로즈와 아이슬링처럼 이 우주를 살아가는 다른 종족과 같이 느껴지는 외로움을 느낀 적이 있을테니까.

공주와 왕자의 로맨스는 눈을 씻고봐도 찾을 수 없지만, 대신 이 책에는 더 나은 세상을 향한 의지, 용감함, 용맹함, 헌신, 뜨거운 사랑, 대담함, 저마다의 아름다움, 동식물을 사랑하는 마음, 지켜내려는 공주들의 굳은 의지가 담겨있다.

마법의 거울의 도움으로 자신만의 아름다움에 대한 힌트를 얻듯이, 이 책으로 아홉번째 공주인 우리가 가진 아름다움을 들여다 볼 수 있기를.