호치포치 호텔 - 헬러포르스트 1권 : 방울양배추 살인 사건 미스터리 판타스틱 리딩
릭 페터르스 지음, 페데리코 판 룬터 그림, 유동익 외 옮김 / 아울북 / 2022년 12월

“가장 끔찍하고 재밌는 어린이 호러 코미디 시리즈의 탄생”이라고 한다. 이런 책을 떡하니 선정한 ‘네덜란드 아동 심사위원단’ 친구들은 뭐 하는  녀석들이지? 아주 죽여주는 녀석들이잖아?! 책알못인 내가 감히 말하기를 이 책은 어린이 판 <나이브스 아웃>이다. 호텔에 있는 모두가 비밀을 품고 있다. 모두가 용의자가 되는 순간! 팡팡 터지는 도파민으로 주체할 수 없는 흥분은 제법 진지한 자세로 동공 확대 중인 6세 청취자에게 고스란히 전달된다. 흠칫 '어? 애들이 시체 이야기를 들어도 되나?' 싶다가도 독서란 본디 '경험을 쌓는 것' 아니겠는가. 이 영화는, 아니 이 책은 마지막 장을 덮기 전까지, 끝날 때까지 끝난 게 아니다. 나는 관대하게 평점심을 가지고 범인을 미리 추측하지 않았다. 이 끔찍한 사건의 전말을 해결할 사람, 우리의 믿음직스럽고 순진한 벨보이 프란시스를 믿으니까. 혼자만 다른 그림체로 엽기 호러 주인공들 사이에 부작용 없이 산다는 것은 가장 위협한 존재라는 반증이다. 자세히 보지 않아도, 오래 보지 않아도 딱! 프란시스가 그렇다. 하지만 오랜 범죄수사물과 탐정물에 오염된 자로써 이는 함정일 수 있다. <호치포치 호텔 방울양배추 살인 사건 미스터리>은 '불가능한 것을 제외하고 남는 것이, 설령 믿기 힘들지라도 그것이 진실이다.'라는 설록홈즈의 명대사에 대한 오마주가 풍긴다. 깜짝 놀랄 반전과 반전만큼이나 호소력 있는 눈물 없이 읽을 수 없었던 '살해 동기'에 대한 피의 랩소디! 이 모든 향연을 단숨에 읽을 수 있는<호치포치 호텔>. 재활지로 만든 듯한 비릿한 냄새가 나는 종이와 벌레가 없는 페이지가 없는 이 책을, 우리나라 기괴 새싹들에게 추천한다.

❗악몽을 좋아하는 어린이라면 모두 환영합니다.

❗아이, 어른 모두가 좋아할만한 장르입니다.

게르모글리오는 방울양배추 안을 볼 수 있으니까. - P120

요리사들은 살인을 해서라도 그 재료를 구하고 싶어 하지. 무슨 말인지 알지? - P126