집으로 돌아가는 길 ㅣ 비룡소의 그림동화 314
리타 시네이루 지음, 라이아 도메네크 그림, 김현균 옮김 / 비룡소 / 2022년 11월
#집으로돌아가는길
2015년 시리아 내전 중 튀르키예 해변에 떠밀려 온 어린아이 알란의 이야기를 아시나요? 아마도 전쟁을 피해 살아남은 난민들을 배가 거센 폭풍우를 만나 뒤집히면서 많은 사람들이 죽음이 이르게 된 사고였어요. 배가 다 가려질 만큼 많은 인파가 조각배 같은 구조정에 몰려 살기 위해 바다를 건너고 있었어요. 저는 그 당시의 사진을 기억합니다. 시리아 내전이 발발한 지 10년이 지났습니다. 여전히 붕괴된 나라는 혼란스럽고 50만 명 이상의 사상자를 낳았어요. 난민이 몰려드는 길목에 있는 유럽에서는 몰려든 이들을 받아들일 수 없었어요. 길을 터 주고 살 공간을 주는 것은 국가 간의, 또 나라 안에서의 엄청난 이해관계가 얽히고설켜있는 문제이니까요. 그리고 손쉬운 연민이 아닌 보다 근본적이고 적극적인 구조가 이루어져야 한다고 판단하기 때문에 사람들은 그들의 손을 잡아줄 수도 앉을 자리 한 켠을 내어줄 수도 없었던 것 같아요.
[집으로 돌아가는 길]이 동화책은 그때 희생된 아이, 알란에서 시작됩니다. 글을 쓴 리타 시네이루는 그 사건 이후 4년을 준비해서 이 책을 완성하였어요. 밝고 따뜻해 보이는 색채와 그 전체를 아우르는 회색빛, 목탄 같은 두툼한 질감은 그림조차 쉽게 그려지지 않았음을 느낄 수 있어요. 긴 줄을 선 사람들의 표정에서 곧 쏟아질 듯한 먹구름이 보였어요. 아마도 비가 내린다면 그건, 집도 고향도 잃게 된 사람들의 눈물이겠지요. 파란색 도장을 기다리는(체류 승인) 아이들의 바램이 너무도 순진한 바람이어서 가슴 아프고 그들을 가로막은 색의 장벽이 감히 뛰어넘을 수 없이 높고 아득해서 저는 좌절감을 느끼고 슬퍼 울었습니다.
그럼에도 불구하고 이 책은 그 천진난만한 아이들이 쥐를 위해 빵 조각을 떨어뜨리고, 휴지 한 장이라도 바닥에 버리면 벌금을 내야 할 만큼 깨끗한 나라를 꿈꾸는 모습에서 기나긴 역류 시간을 이겨내고 결국 원하는 곳으로 떠날 수 있기를 꿈꾸고 응원하게 됩니다. 피난길 내내 좁은 가방에 몸을 숨기고 있어야 했던 그 아이들이 자그마한 책가방을 메고 학교를 갈 수 있기를. 떠나지 않아도 되는 안전한 삶을 되찾을 수 있기를 우리가 해줄 수 있는 것이 무엇이든 작은 희망을 보탤 수 있는 방법을 찾아보고 싶어졌어요.
경계가 없는 곳
장벽이 없는 곳
그 곳에서 모두가 무사하기를.
가까운 곳에서 비극적인 전쟁이 일어나고 있는 지금,
<집으로 돌아가는 길> 이 책을 아이와 함께 모두에게 추천합니다.