버락 오바마의 담대한 희망
버락 H. 오바마 지음, 홍수원 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

먼저 이 책을 읽기 전에 꼭 전작인 <내 아버지로부터의 꿈>을 읽기를 권한다.  그래야 왜 사람들이 버락 오바마에게 환호하는지, 왜 그를 블랙 케네디라고 부르는지 알 수 있다.  그리고 그의 정치 철학의 배경을 헤아릴 수 있다.

우리나라의 정치 현실과는 좀 다르지만 미국의 정치구조와 그들의 힘이 무엇인가를 여실히 드러내주는 책이다.  동시에 그들이 가지고 있는 한계와 해결하지 못하는 문제점에 대해서도 숨김없이 기록하고 있는 책이다.

미국은 쇠퇴할 수 밖에 없다.  로마가 사라졌듯이 그럴 수 밖에 없다.  적으도 나는 그렇게 믿었다.  그런데 오바마의 책이 그런 내 생각이 틀릴 수도 있다고 외치고 있다.  왜냐하면 아직도 그들은 <담대한 희망>을 포기하지 않고 있기 때문이다.

물론 정치인이 하는 말을 어떻게 다 믿을 수 있을까?  하지만 오바마의 책을 보면 이 사람은 뭔가를 할 것 같다는 생각이 든다.

문제를 문제로 인정할 줄 아는 지혜, 그러나 그 가운데서도 결코 희망을 포기하지 않는 인내, 그것이 오바마의 힘이고, 좀 더 과장한다면 미국의 힘이 아닐까?

우리나라에도 이런 정치인이 있었으면 좋겠다.  미국이 강한 이유는 온갖 쓰레기같은 정치인들 가운데서도 이런 인물들이 가끔씩이나마 등장한다는데 있는 것이 아닐까.