두바이처럼 생각하라
이수겸 지음, 최홍섭 원작 / W미디어 / 2006년 12월
셰이크 모하메드 - 존경할만한 지도자이다.
이 책을 아이에게 읽힐 이유 - 무한한 도전정신과 창의성 때문이다.
이 책을 읽히면서 꼭 짚어줘야 할 것 - 두바이(아랍국가)들만의 독특한 왕조정치.
얼마나 흥미진진한 책이고, 가슴 설레게 하는 책인가? 우리에게도 이런 지도자만 있다면 곧 두바이처럼 될 수 있을 것만 같은 흥분감이 밀려 온다.
하지만 거기까지다.
미국과 유럽의 여러 선진국들이 두바이만큼의 돈이 없을까? 아니면 창의력이 없을까? 과연 모하메드가 대한민국의 대통령이었다면 같은 결과가 나왔을까? 모든 사람이 그 결정을 환영했을까?
모하메드는 분명 아랍의 여러 산유국 왕조 지도자들과는 비교되는 사람이다. 단지 부를 축적하고, 그 부를 세습만하는 어리석은 사람들과는 다르다. 하지만 그 역시 왕조의 지도자이기에 모든 것이 가능했었다. 동시에 석유가 있었기에...
이 세상의 모든 나라가 두바이가 될 수는 없겠지. 그렇다면 대한민국은 어떤 모습으로 생존해야 할까? 우리들만의 생존 전략은 무엇일까? 석유도 없고, 지리적으로도 너무 동떨어져 있고...
좋은 책, 아이들에게 읽히고 두바이에 대한 열등감이나 조국에 대한 자괴감이 아
니라, 조국에 대한 자부심과 비전을 되묻는 책이 되길 바란다.